Власть

Вопросы, терпящие отлагательства…

В четверг, 1 ноября, прошло очередное заседание Кстовской городской думы

Во всем нужно подробно разобраться. Пожалуй, именно так можно обозначить мнение, к которому пришли депутаты при обсуждении наиболее важных вопросов повестки дня.

Питание — перенести, воздух — снять

Заседание, согласно повестке, должно было начаться с заслушивания информации районной администрации по исполнению поручений гордумы: о результатах реализации  программы дополнительного школьного питания за 2018 год, о состоянии атмосферного воздуха в городе Кстово в сентябре этого года. Рассмотрение вопроса о школьном питании районная администрация предложила перенести в связи с тем, что в этот же день (1 ноября) запланировано совещание специально созданной рабочей группы с участием депутатов городской думы. При этом народных избранников уведомили, что рабочая группа администрации Кстовского района провела мероприятия по проверке организации питания детей из малоимущих семей в кстовских школах. В частности, проанкетировали обучающихся об их удовлетворенности качеством школьной еды (более 71 % детей довольны качеством питания), провели анализ расходования средств бюджета города на питание детей из малоимущих семей, а также разработали проект порядка предоставления субсидий из городской казны на возмещение затрат по обеспечению бесплатным завтраком льготных категорий обучающихся. Полную информацию о результатах проведенных мероприятий администрация планирует предоставить к следующему заседанию гордумы, однако уже сейчас можно сказать, что ситуация с дополнительным школьным питанием меняется в лучшую сторону. Об этом сообщила депутат Наталья Викторовна Титова: «В школьных столовых  в последнее время произошли большие изменения. Так, если в течение предыдущих  пяти лет  меню практически не менялось, то теперь, после начала работы комиссии, оно стало разнообразнее». Депутаты без особых возражений приняли предложение администрации перенести рассмотрение данного вопроса.

Затем было решено снять с повестки дня вопрос об атмосферном воздухе. Как сообщает районная администрация, под контролем рабочей группы под председательством Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора ведется работа по определению источников выбросов. Депутатов также ознакомили с информацией от департамента Росприроднадзора, полученной администрацией в ответ на обращение по факту резкого и неприятного запаха на территории Кстова. Согласно этой информации, контролирующие органы проводят рейдовые мероприятия и отбор проб атмосферного воздуха с целью определения источников загрязнения атмосферы; кроме того, специалистами изучена нормативная и проектная документация по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду города Кстово. По результатам проведенной работы установлены предполагаемые источники вредных выбросов. На таких объектах проводятся контрольно-надзорные мероприятия с целью устранения нарушений природоохранного законодательства.

Поднять нельзя понизить

Самым обсуждаемым стал вопрос об обращении к губернатору Нижегородской области с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой жителями города платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2019 года в размере 7,5 %. Предполагаемое увеличение тарифов связано с реализацией инвестиционных программ ПАО «Т Плюс» и МУП «Городской водоканал» города Кстово. Напомним, что первая программа предусматривает обслуживание и модернизацию объектов горячего водоснабжения и теплоснабжения города и района в рамках концессионного соглашения, заключенного в декабре 2016 года сроком на 30 лет, вторая — развитие системы водоснабжения и водоотведения на 2019–2029 годы.

Чтобы понять, насколько возрастут расходы кстовчан на коммунальные услуги, депутатам  привели подсчеты на примере одной из однокомнатных квартир во 2-м микрорайоне площадью 35,9 кв. метра, в которой прописаны три человека. Общая сумма ежемесячного платежа на период с 1 июля по 31 декабря 2019 года в этой квартире составит более 5 000 рублей. Многим депутатам такие цифры пришлись не по нраву, поэтому в ходе заседания  возникло множество вопросов. В частности, депутата Евгения Беньяминовича Шкляра интересовало, почему модернизация водоснабжения и водоотведения в городе Кстово требует от жителей больших трат, чем аналогичные мероприятия в сельских поселениях Кстовского района. «Не столь значительное повышение тарифов в сельских поселениях еще не означает, что они не вырастут значительно в дальнейшем, — ответила своему коллеге директор МУП «Городской водоканал» города Кстово, депутат Светлана Валерьевна Быстрова. — При этом реализация инвестиционной программы в городе имеет жизненную необходимость. Достаточно вспомнить, что одной станции водоочистки уже 60 лет, другой — 44 года». По  словам Светланы Валерьевны, мероприятия по модернизации городской водоочистительной инфраструктуры требуют по-настоящему внушительных капиталовложений. Одна только  система ультрафиолетовой очистки воды потребует 85 миллионов рублей.

Возникли у депутатов вопросы и к ПАО «Т Плюс». В частности, народные избранники обратили внимание на то, что компанией выполнены не все работы, которые должны  быть проведены по графику к текущему моменту. Отталкиваясь от этого, некоторые депутаты предложили уменьшить коммунальные платежи жителей города на стоимость уже оплаченных ими, но не проведенных ПАО «Т Плюс» мероприятий. При этом депутат Андрей Владимирович Таланин несколько попенял коллегам на то, что при заключении концессионного соглашения с «Т Плюс» без малого два года назад большинство депутатов не проявили такой активности.

«Действительно, у нас имели место переносы мероприятий, — отметил директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Германович Фролов. — Проведение некоторых из запланированных работ нам пришлось отодвинуть на будущее, но вместо них были проведены работы, изначально запланированные на более поздние сроки».

Свою позицию обозначил глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв: «Инвестиции ПАО «Т Плюс» на строительство одной только новой котельной в Приволжском составляют 108 миллионов рублей. Считаю, что нам необходимо и впредь заключать концессионные соглашения на наше имущество ввиду большого износа сетей, высокой аварийности и как следствие низкого качества услуг. Сегодня нет возможности финансировать необходимые мероприятия по модернизации сетей за счет бюджета, а если этого не делать планово, то наступит момент, когда это надо будет делать экстренно. Поэтому инвестиции жизненно необходимы».

После жарких дебатов, занявших больше часа, депутаты гордумы решили подробнее разобраться в вопросе на комиссиях, а его окончательное рассмотрение отложить.

Будет Земляничный бульвар

Обсуждение других вопросов прошло в более ускоренном темпе. Так, были приняты изменения в городской бюджет. Помимо всего прочего, в измененном бюджете предусмотрены расходы в размере 99 000 рублей на уборку новой территории парка «Юбилейный», о благоустройстве которого мы рассказывали на страницах «Маяка».  Также в ходе заседания встал вопрос о тематическом оформлении разделительной полосы между улицей 40 лет Октября и 2-м микрорайоном. На минувшем заседании было принято решение о присвоении этому элементу городской планировки наименования бульвар «Земляничный». Напомним, что с инициативой присвоить это наименование выступила Общественная палата Кстовского района, а с целью учета мнения населения соответствующее информационное сообщение было размещено на сайте администрации Кстовского района и в газете «Маяк». Проголосовав по вопросу о наименовании бульвара положительно, народные избранники заметили, что было бы неплохо сделать так, чтобы новый бульвар соответствовал своему «ягодному» названию. Как пояснил в ответ на это председатель Общественной палаты Владимир Николаевич Павлов, разработкой проекта тематического оформления бульвара займутся студенты и преподаватели ННГАСУ.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

One Reply to “Вопросы, терпящие отлагательства…

  1. Выборы что ли скоро? Иначе чего это депутаты воспылали заботой о народе? При Салахутдинове не было вопросов к Т+, а сейчас назрели…Смехота!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *