Власть

Вокруг бюджета

29 ноября состоялось очередное заседание городской думы

Заседание получилось весьма оживленным, ведь на повестке дня в основном стояли вопросы, так или иначе связанные с финансами, а именно с доходами и расходами городской казны. Впрочем, обо всем по порядку.

Не обязанность, а право

Первым на повестке дня встал вопрос о рассмотрении протеста Кстовского городского прокурора на один из пунктов ранее принятого гордумой решения об утверждении Положения об установлении налога на имущество физических лиц на территории города.

Принятое Положение рассматривает предоставление налогоплательщиками документов как обязанность, что противоречит действующей редакции Налогового кодекса Российской Федерации, где это рассматривается как право. Единогласно проголосовав за удовлетворение прокурорского протеста, депутаты перешли ко второму вопросу повестки о внесении в Положение о налогах физлиц на территории города Кстово требуемых Налоговым кодексом изменений. Приведение Положения в соответствие с федеральным законодательством также получило единогласное одобрение.

Соглашение одобрено

Следующим на повестке был вопрос о согласовании мирового соглашения администрации Кстовского района с ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». Напомним, что данным соглашением устанавливается порядок погашения районом задолженности перед    дочерним предприятием «Лукойла». После того как компания добилась уменьшения кадастровой стоимости арендуемого ею земельного участка вблизи села Великий Враг, у нее образовалась переплата по договору за 2015, 2016 и 2017 годы в размере 70 431 833 рубля 54 копейки. В апреле этого года Арбитражный суд принял решение о взыскании данной суммы с районной администрации за счет казны города. Помимо этого в пользу компании из городского бюджета было дополнительно взыскано 3 038 699 рублей 45 копеек в качестве уплаты процентов и 200 000 рублей расходов по госпошлине. В результате общая сумма долга района перед компанией составила 73 670 532 рубля 99 копеек. В ситуации невозможности выделения такой суммы ни из городского, ни из районного бюджета администрация Кстовского района провела с ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» переговоры, результатом которых и стало подписание мирового соглашения, предусматривающего погашение задолженности за счет уменьшения суммы арендной платы. На период с 1 января 2019 года по 31 октября 2023 года она будет уменьшена на 1 250 000 рублей, а в ноябре — на оставшиеся от долга 1 170 532 рубля 99 копеек.

Впрочем, вполне вероятно, что оплата долга обойдется району и городу несколько дешевле. Прозвучала информация о том, что ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» обязалось отозвать исполнительный лист об уплате процентов в размере 3 038 699 рублей 45 копеек. Не встретив особых нареканий, соглашение с компанией было депутатами согласовано.

Дети без подарков не останутся

В оживленные дебаты вылилось рассмотрение вопроса о внесении изменений в городской бюджет на 2018 год. Предлагаемые нововведения предусматривали некоторые перераспределения бюджетных средств при сохранении прежнего значения доходной части. Проект изменений устроил не всех. По словам председателя контрольно-счетной группы города Кстово Светланы Ивановны Лисиной, при его составлении не было учтено принятое гордумой 1 ноября положение о бюджетном процессе, предусматривающее определенные нормы предоставления в думу информации об изменяемых строчках в бюджете. Светлана Ивановна предложила не рассматривать проект изменений в бюджет на заседании и отправить его на доработку. Заместитель главы районной администрации Александр Николаевич Тихонов пояснил, что имеющиеся нарушения не критичны, а для того чтобы информация по предполагаемым изменениям была предоставлена по всем правилам положения о бюджетном процессе, необходимо изменить действующий в администрации нормативно-правовой акт, что займет немало времени.

Александра Николаевича поддержала депутат Светлана Валерьевна Быстрова: «Насколько мне подсказывает мой опыт, нарушения действительно некритичны. К тому же затягивание принятия бюджетных изменений грозит оставить детей без новогодних подарков и бесплатного школьного питания».

Вспомнили о детях и более критически настроенные депутаты. «Предлагаю утвердить суммы на детские подарки, а остальное отправить на доработку», — озвучил свою позицию заместитель председателя гордумы Юрий Вячеславович Щербаков.

Кроме того, обеспокоенность депутатов вызвало и то, что не принятые вовремя изменения в бюджет могут грозить просрочкой по уплате штрафов с последующим начислением пеней, а заодно и проблемами с получением федеральных денег из-за срыва сроков по проектно-сметной документации. В итоге было принято решение принять изменения в бюджет в полном объеме, установив районной администрации 10 дней для исправления недочетов. Заместитель главы администрации Николай Вячеславович Носов заверил депутатов, что поставленные сроки будут соблюдены.

Банный рубль

Не менее жарким был вопрос об установлении тарифов на услуги городской бани. Тарифы предлагалось повысить в связи с подорожанием коммунальных услуг. В условиях инфляции и роста цен содержание бани ложится на бюджет все более тяжелым бременем. Как сообщил начальник управления экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики районной администрации Владимир Сергеевич Алясев, чтобы уменьшить бюджетные издержки, в МУП «Городские бани» был проведен ряд мероприятий, а именно: сокращение численности штата, переход на трехдневный график работы в летний период, а также переход на систему, предполагающую наличие одного льготного и одного коммерческого отделения. Но даже при таком раскладе связанная с содержанием бани сумма выпадающих из бюджета доходов составит 6 миллионов  836 тысяч рублей. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, администрация выступила с предложением увеличить тарифы на банные услуги для населения. На рассмотрение депутатам было представлено несколько вариантов поднятия цен на помывку. Больше всего сторонников было у варианта, предполагающего повышение тарифа на 20 рублей для всех категорий посетителей. В этом случае стоимость, к примеру, помывки в выходной день составила бы  140 рублей для льготных категорий посетителей и 280 для остальных. Однако при таких ценах качество услуг городской бани, которая давно нуждается в капитальном ремонте, во многом оставляет желать лучшего.

Юрий Вячеславович Щербаков напомнил о том, что ранее гордума просила администрацию рассмотреть вопрос о сдаче бани в концессию частнику.

В ответ на это Александр Николаевич Тихонов пояснил, что такой вариант           администрацией прорабатывался: «Надо понимать, что вложив деньги в капремонт и модернизацию оборудования, частник должен будет погасить свои расходы и заработать, при том что льготная категория посетителей останется. При таких условиях выпадающие доходы останутся теми же или даже увеличатся, так как предприниматель будет устанавливать свой экономически обоснованный тариф».

Так и не придя к единому мнению в банном вопросе, депутаты решили его рассмотрение отложить.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото  Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *