В свете «Маяка» Власть Встреча для вас

Александра Шарапаева: «Люблю сложные задачи!»

Впервые вопросы ЖКХ в районе курирует женщина – заместитель главы местного самоуправления Кстовского муниципального района Александра Шарапаева. Прежде она возглавляла управление капитального ремонта и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ правительства Нижегородской области. Опыт работы в этой сфере накоплен большой, поэтому возражения о том, что «у ЖКХ не может быть женского лица», новый замглавы отметает четко и по существу: «У профессионализма нет различий по гендерному признаку». Темой интервью стало знакомство читателей с еще одним управленцем в новой команде районной администрации, а также перспективы развития отрасли в рамках района. Как заместитель главы Александра Шарапаева координирует работу подразделений районной администрации, входящих в блок ЖКХ. Это – управление ЖКХ и инженерной инфраструктуры, управление строительства и благоустройства, управление архитектуры и градостроительства, а также Комитет по управлению муниципальным имуществом.

Выстроить систему взаимодействия

– Передо мной поставлена первоочередная задача – наладить коммуникацию между подразделениями блока ЖКХ, – рассказывает Александра Николаевна. – Если говорить схематично, то сейчас ситуация складывается следующим образом: управление архитектуры определяет участок, место, где будет стройка, КУМИ выделяет этот участок, строители строят, ЖКХ подводит сети. Все это – единый комплекс, который до этого был в разных блоках заместителей главы, поэтому возникали моменты недокоммуникации. Задача – выстроить общую систему.

Насколько успешно идет эта работа, есть ли подвижки?

– Мы приступили к данной работе, прописываем схемы взаимодействия. Не скажу, что это можно сделать быстро, но, надеюсь, что до конца года задачи, поставленные перед нами главой местного самоуправления, будут выполнены.

– Безусловно, жителей волнуют перспективы развития города и района. Будет ли разработана новая стратегия развития ЖКХ Кстовского района?

– Этот вопрос мне задавали депутаты Земского собрания Кстовского района. Мы договорились, что стратегия будет озвучена летом. Сейчас мы формируем предложения по структуре администрации из функционала и задач, которые поставлены перед блоком ЖКХ, а также организовали инвентаризацию по направлениям деятельности подразделений.

Кроме того, на данный момент мы занимаемся, на мой взгляд, одной из самых важных задач – реализацией нацпроектов на территории района, в ходе которой осуществляется строительство двух детских садов и школы, организованы процедуры по благоустройству семи общественных пространств (одно – в городе Кстово и шесть – в районе). В настоящее время строительное управление завершает разработку проекта строительства школы в третьем микрорайоне г. Кстово, реконструкции школы в Большом Мокром. Проекты проходят государственную экспертизу, поэтому, надеюсь, в этом году выйдем на областное правительство по поводу финансирования работ по строительству и реконструкции.

В этом году занимаемся также строительством физкультурного комплекса в поселке Ждановском. Сейчас подрядчик должен приступить к организации строительной площадки.

 

Привести в порядок территории

– В этом году впервые вопросы благоустройства территорий в рамках программных мероприятий полностью переданы в управление строительства и благоустройства районной администрации, то есть не разбросаны по поселениям. Такие нововведения произошли в связи с тем, что были внесены изменения в законодательство. Наша задача – выстроить взаимодействие с поселениями, в том числе по контролю работы подрядчиков, по оперативному рассмотрению и учету мнения жителей поселений по реализации проектов. Как было сказано ранее, в рамках благоустройства на территории района в этом году будет реализовано семь проектов и сейчас идет отбор дворовых территорий,

Я для себя не делю город и сельские поселения. Понимаю, что город – это важно, здесь больше населения, но благоустроенных территорий заслуживают все жители, в том числе и на территории сельских поселений. Городские и сельские – это равные по статусу проекты, которые требуют одинаково высокого качества выполнения работ, серьезного отношения к реализации.

В этом году впервые мы решили спросить мнение населения о местах, где в рамках благоустройства территорий требуется снести сараи. Опросы проходили в соцсетях, были урны для сбора информации. Благодаря этой обратной связи мы включили эти адреса в план работ, ищем собственников сараев, чтобы впоследствии принимать решение по их демонтажу. Если нет собственников, эти сараи попадут под снос. Если собственники обнаружатся, то будем вести разговор о приведении этих построек в надлежащее нормативное, а главное, в безопасное состояние.

Эти сараи сегодня сохраняются на законных основаниях в черте города?

– Везде по-разному. Где-то люди действительно получали какие-то документы. Но конечно, эти сараи не стоят на учете в Росреестре или в кадастре. Сейчас мы будем вывешивать объявления, доносить до людей информацию о том, что ищутся собственники. Это все-таки наследие прошлого, от которого современному городу необходимо избавляться.

Кроме того, в настоящее время идет подготовка к весне, прорабатываем подготовку месячника благоустройства. Времени осталось немного, надо наводить в городе и районе чистоту и порядок. В прошлом году пандемия наложила определенный отпечаток на организацию месячника, субботников было мало, можно сказать, их практически не было.

 

Уборка дворов без «белых пятен»

– В блоке ЖКХ раньше у нас было деление – город и поселения. Городом по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) занималось управление благоустройства, по поселениям – управление ЖКХ. На данный момент этот вопрос полностью передан в ведение управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры. Вывоз с контейнерных площадок, взаимодействие с региональным оператором, установка новых контейнерных площадок – эти вопросы находятся в ведении управления. Сейчас коллеги уже на финишной стадии актуализации реестра контейнерных площадок. Соответственно, весной–летом будем устанавливать контейнеры там, где это требуется, исходя из потребностей и норм накопления.

Идет большая работа по поиску бесхозных сетей и объектов. Эта работа ведется совместно с главами поселений, с городскими структурами.

Содержание и ремонт дорог – больная тема для Кстова. Что запланировано на весну, где пройдет ремонт?

– На территории Кстовского района есть дороги разного статуса – это дороги, которые обслуживаются федеральными структурами, Главным управлением автомобильных дорог, районом, и дороги внутри поселений. В отношении ГУАД уже определен перечень дорог, которые будут ремонтировать за счет областного бюджета на территории Кстовского муниципального района. Это дороги, о которых уже писали СМИ.

Перечень районных дорог, подлежащих ремонту на территории города Кстово и Кстовского района, сейчас находится на согласовании в министерстве транспорта. Могу сказать, что мы боремся за каждый квадратный метр! Поселения вопрос по ремонту дорог внутри населенных пунктов решают самостоятельно.

Также на всей улично-дорожной сети города Кстово в 2021 году в целях обеспечения дорожной безопасности дорожного движения запланирован текущий ямочный ремонт.

Этой зимой очень остро стоял вопрос уборки снега. Какие выводы будут сделаны на будущее?

– Да, зима принесла аномальное количество осадков в виде снега. И для меня это было своеобразным испытанием как для руководителя, курирующего вопросы ЖКХ. Я считаю, что город Кстово и Кстовский район достойно справились с этой ситуацией. Когда переезжаешь границу города, становится очевидно, что и подрядчики, и Главное управление автомобильных дорог, поселения – все работали по уборке дорог достаточно слаженно.

Да, было много жалоб от жителей по уборке дворовых территорий. И надо признать, проблемы по уборке дворовых территорий существуют, они, к сожалению, не решались уже не один год, и те договоры, которые были заключены на уборку дворовых территорий и уборку города, были сделаны по образу и подобию прошлых лет.

В этом году нам главой поставлена задача – инвентаризация дорог – не только города, но и поселений, чтобы к следующему сезону у нас были четкий перечень дорог и понимание, где те «белые пятна», которые не были учтены и не попали в контракты.

Эта работа идет полным ходом, и в ней задействованы все подразделения: архитектура прорабатывает вопрос в рамках Закона о чистоте, КУМИ поднимает реестры дорог и имущества, дорожники сравнивают данные с тем, что включено в договоры и технические паспорта улично-дорожной сети. Соответственно, благоустройство поднимает все, что отображено на картах. Всю эту информацию надо скомпоновать и проанализировать.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в случае, если проезд находится на отмежеванном земельном участке, то в соответствии с действующим законодательством содержание данного проезда должен осуществлять собственник земельного участка.

 

Свет на темных улицах

– В данный момент управление ЖКХ и инфраструктуры занимается подготовкой энергосервисного контракта.

Суть энергосервисного контракта – замена существующего оборудования (светильники, плафоны, шкафы управления и т. д.) на современное и энергоэффективное оборудование, позволяющее экономить бюджетные средства на оплату услуг по освещению города.

К сожалению, на территории города Кстово еще есть неосвещенные улицы. В этом году мы отобрали большой перечень улиц и вышли на конкурс «Вам решать!» по освещению. Надеемся, мы выиграем с этим проектом и, кроме тех улиц, которые предусмотрены муниципальной программой, еще сможем сделать освещение и за областные деньги.

Мы просим жителей города Кстово проявить активность, зайти на сайт вамрешать.рф и отдать свой голос за реализацию данного проекта. Чем больше людей проголосует, тем выше вероятность победы в данном конкурсе.

Александра Николаевна, возглавлять блок ЖКХ – должность очень хлопотная. Почему Вы согласились?

– Почему я согласилась? Эта работа очень разноплановая, а я люблю сложные задачи, люблю видеть результаты работы. Конечно, я понимаю, что на таком месте все равно кто-то будет недоволен данными результатами, будут люди, которые не согласны с тем, что ты делаешь, и это – нормально. Конструктивная критика и предложения помогают посмотреть на проводимую работу под другим углом и, как мне кажется, являются одним из важных инструментов развития.

Когда ты работаешь в большой структуре – все превращается в цифры. А здесь, на местах, проводимая работа для нас не просто цифры, а люди, которым мы должны помочь. Работа более приземленная и, несомненно, важная. Я уже не раз здесь услышала, что у ЖКХ не может быть женского лица. ЖКХ – это отрасль, где неважно – мужчина это или женщина, только после студенческой скамьи или с огромным опытом работы. В данной отрасли работают самоотверженные люди, профессионалы, для которых нет такого понятия, как восьмичасовой рабочий день.

В минувшие выходные мы отмечали профессиональный праздник – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. И хочу еще раз поздравить коллег – это люди, которые любят свою работу и выполняют ее без учета праздников и выходных. У нас нет календаря, нет такого понятия, как нормированный рабочий день – помощь людям нужна всегда. Если есть жалоба, значит, есть проблема, которую нужно решить, чтобы в доме появились горячая вода, тепло, свет, газ.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *