В центре внимания Вести поселений Событие

Современно, цивилизованно, экологично

На уходящей неделе в селе Безводном состоялось открытие современной модульной контейнерной площадки — одной из шести установленных в поселении благодаря финансовой поддержке области. В общей сложности в сельсоветах Кстовского района в этом году были установлены 83 модульные контейнерные  площадки, укомплектованные 402 контейнерами.

Как рассказал корреспонденту «Маяка» начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Кстовского района Александр Николаевич Спирин, модульные площадки были установлены в рамках муниципальной программы «Создание (обустройство) контейнерных площадок на территории Кстовского муниципального района Нижегородской области», которая была разработана в связи с выделением целевой субсидии из регионального бюджета. «Львиная доля средств на монтаж площадок и закупку контейнеров была выделена областью — 95 процентов, из бюджетов сельсоветов было выделено по пять процентов», — рассказал Александр Николаевич.

Новые площадки разделены на секции, каждая из которых обозначена информационной табличкой: зеленая — для контейнера под твердые коммунальные отходы, желтая — для контейнера под раздельное накопление отходов и белая — для крупногабаритного мусора. «Модульная система удобна в применении: при необходимости можно добавить секцию, а можно и убрать», — говорит директор ООО «Реал-Кстово» (регионального оператора в Кстовском районе) Наталья Викторовна Титова.

Кстати, муниципальная программа, стартовавшая в Кстовском районе в 2019-м, рассчитана на три года. «У нас должна быть развита сеть контейнерных площадок во всех населенных пунктах, где есть зарегистрированные жители. 83 установленные площадки — это только начало, и программа будет продолжена, чтобы кстовчане не искали ближайший овраг для того, чтобы выбросить мусор, а имели в шаговой доступности контейнерную площадку», — заявил начальник районного управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры. По словам чиновника, планируется как строительство новых модульных, так и реконструкция имеющихся контейнерных площадок на территории города Кстово.

Как отмечают представители администрации Безводнинского сельсовета, для их поселения установка современных контейнерных площадок имеет колоссальное значение. «Жители села устали от так называемого «пакетного» сбора отходов, когда машина приезжала и увозила мешки в определенные дни и часы, что было крайне неудобно для безводнинцев. Очень рады, что наконец-то будем выносить мусор цивилизованно», — рассказывает сотрудник Безводнинской администрации Ольга Викторовна Кочетова.

Как ранее сообщал губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, работа по обустройству контейнерных площадок, которых на сегодняшний день в более чем 20 муниципалитетах региона установили порядка 1500, помогает достичь целевых показателей национального проекта «Экология».


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *