Вести поселений

Пустеющая глубинка: Попадейка

Корреспондент «Маяка» побывал в пустеющих деревнях и селах Кстовского района

Этим репортажем мы продолжаем серию публикаций, посвященную отдаленным деревням и селам нашего района, в которых численность населения сокращается. Останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–20 лет или исчезнут вместе с последними жителями? В этом мы и попытались разобраться на месте. Сегодня мы посетили деревню Попадейку Прокошевского сельсовета, где, по данным местной администрации, не зарегистрировано постоянно ни одного человека.

После непростой дороги — то по разбитому асфальту, то по грунтовке — перед нами предстает настоящий оазис благополучия: аккуратная, утопающая в зелени Попадейка с ухоженными домиками, которые так гармонируют с окружающей природой. Ближе к окраине деревушки видим два деревца, образующих чудную зеленую арку. Около одного из домов наше внимание привлекает небольшой живописный искусственный водоем с фонтанчиком.

Он расположен не за забором, а на улице, и посмотреть на него вблизи может каждый прохожий. Радостное пение птиц прекрасно дополняет это великолепие. Попадейка словно улыбается нам и всем своим видом говорит: «Добро пожаловать!». Даже местный колодец — один из символов деревенского дискомфорта — смотрится совсем не уныло и будто бы приветствует нас раскачивающимся на ветру ведром. Такого же радушия мы ждали и от здешних жителей…

Безлюдная улица наводит на мысль о том, что деревня пуста. Но это предположение оказывается ошибочным: почти в каждом доме, куда мы стучим, на наш стук откликаются. Вот только общаться с нами нигде особо не хотят, все ссылаются на занятость. Гуляя по Попадейке, встречаем выходящую на улицу из огорода женщину в годах. Это Ирина Викторовна Ильичёва. Поначалу она смотрит на нас с настороженностью. Фотографироваться наша новая знакомая наотрез отказывается. «Ой, да вы что, меня записывать будете?» — беспокоится женщина, когда я достаю диктофон. Однако, поняв, что мы приехали с добрыми намерениями, она продолжает общение с нами с куда большей охотой.

Ирина Викторовна — типичная дачница. В деревню перебирается на лето из Нижнего Новгорода. В Попадейке у нее оставшийся от родителей дом. Здесь женщина целиком посвящает себя огороду. В этом деле ей помогают приезжающий на выходные муж, а также дети. Не желая попадать в объектив фотоаппарата сама, наша собеседница куда с большей охотой разрешает нам сфотографировать свой приусадебный участок, который, как нам показалось, является предметом ее гордости. Сад-огород великолепно ухожен. На клумбах, огражденных аккуратно уложенными камнями, растут разноцветные розы и другие цветы.

Все находится на своем месте и органично вливается в общую картину. Даже пеньки, оставшиеся от спиленных фруктовых деревьев, и те нашли свое применение: на них установлены горшки с цветами. В тени яблони стоят чистые стол с лавкой и качели. При созерцании всей этой идиллии ко мне возвращается хорошее настроение.

Продолжаем гулять по деревне. На крыльце одного из домов видим пожилого мужчину. 70-летний Виктор Иванович Тараев уже седьмой год приезжает сюда на лето с супругой. «Наш дом раньше принадлежал моему дяде, ныне покойному. По мере сил обустраиваем это жилище. Недаром я столяр», — рассказывает пенсионер, показывая свой короб с инструментами. В доме у Виктора Ивановича обстановка достаточно аскетическая — практически ничего лишнего. Многие вещи старые. На этом фоне становятся особенно заметными царящие здесь порядок и чистота. Супруги-пенсионеры производят впечатление людей скромных, неприхотливых, но основательных.

Как рассказывает Виктор Иванович, за те годы, что они с женой приезжают в Попадейку на лето, деревня заметно изменилась. «Раньше здесь на улице скотина встречалась. Ее разводили местные жители. Теперь их не стало, говорят, на погост ушли», — мрачно рассказывает наш собеседник. По его словам, с тех пор деревня начала зарастать травой, которую перестали выкашивать…

Красивые, ухоженные, свежеокрашенные домики, среди которых мы не увидели ни одной покосившейся избы, никак не позволяют назвать деревню Попадейку заброшенной. Тем не менее, по словам местных дачников, в зимнее время населенный пункт полностью пустеет и утопает в глубоких сугробах. Это обстоятельство наводит на мысль о том, что Попадейка сегодня, пожалуй, по факту превратилась из деревни в дачный поселок. Во всяком случае, временное ее население — дачники — по своему складу, как нам показалось, типичные горожане, создающие здесь далеко не деревенскую психологическую атмосферу.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *