Вести поселений

Пустеющая глубинка: Волчиха

Корреспондент «Маяка» побывал в пустеющих деревнях и селах Кстовского района

Этим репортажем мы продолжаем серию публикаций, посвященную отдаленным деревням и селам нашего района, в которых сокращается численность населения. Останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–20 лет или исчезнут вместе с последними жителями? В этом мы и попытались разобраться на месте. Сегодня мы посетили деревню Волчиху Прокошевского сельсовета, где, по данным местной администрации, постоянно зарегистрированы четыре человека.

В этот раз мы отправились в деревню, прихватив с собой медицинские перчатки и маски. Неподалеку от Волчихи у грунтовой дороги стоит знак, указывающий путь в деревню и в поселок Искра. Пожалуй, в данном случае указатель имеет особенно важное значение, ведь в той местности совсем немудрено заблудиться среди полей и перелесков.

В Волчихе мы не встретили ни души. Однако безлюдье, как оказалось, вовсе не мешает деревне быть «говорящей». Прогулявшись по пустынному населенному пункту (конечно, в масках и перчатках), мы смогли кое-что узнать о тех, кто здесь когда- то жил.

Наше внимание привлек заброшенный, но от того не потерявший красоты старинный двухэтажный дом. Нижняя его часть каменная, верхняя — деревянная. Карниз и окна украшены изящной резьбой. В таких домах раньше жили небедные люди.

Заходим в каменную часть. Здесь посреди голых кирпичных стен перед нашим взором предстали чудом сохранившиеся старинные предметы быта хозяев дома: запылившееся зеркало, обветшавшие, но по-прежнему радующие глаз изысканным видом старый диван и поломанный стол с ящиком. В углу — остатки домашнего иконостаса, на котором раньше стояли иконы.

Здесь мы нашли помещенные в общую рамку фотопортрет мужчины с усами и армейские фотографии молодых людей. Возможно, это хозяин дома и его сыновья. С фотографий они словно присматривают за домом и за незваными гостями.

Когда-то царица избы — русская печка выглядит уныло. Будто бы просит своим жалобным видом, чтобы ее кто-нибудь впервые за долгие годы растопил.

В другом заброшенном доме нас ожидала не менее интересная картина. В углах, словно созерцая пустоту, стоят небольшие иконки. На стене висит написанный от руки календарь за сентябрь-октябрь 2012 года. На нем сделаны разные заметки: о погоде, событиях, постных продуктах и не только. Так мы узнаем, что 1 сентября 2012 года хозяйка дома грелась в бане, а 13 числа была гроза…

В небольшом стенном шкафчике я обнаружил два листа бумаги, на которых ручкой записаны слова молитв перед посадкой деревьев и других насаждений, а также о сохранении посева от вредителей и птиц. Здесь же, на полке, стоят упаковки из-под чая и две баночки знаменитой мази «Золотая звезда». Также на глаза нам попалась праздничная открытка, на которой аккуратным почерком написано адресованное внуками дедушке и бабушке поздравление с новым, 1981 годом.

Заброшенных домов в Волчихе много. Это вместе с безлюдьем создает в деревне очень невеселую атмосферу. Впрочем, говорить о том, что населенный пункт совсем исчезает я бы не стал. Помимо брошенных жилищ здесь попадаются и вполне ухоженные избы, куда наверняка каждый год приезжают дачники. Пока это так, Волчиха, уверен, будет существовать на карте.

P. S. Мы благодарим главу МСУ Прокошевского сельсовета Александра Фёдоровича Дыдыкина и кстовчанина Николая Комарова, без которых наша поездка в Волчиху не состоялась бы. Спасибо за поддержку!


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора и Александра Архиреева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *