Вести поселений

Пустеющая глубинка: Вершинино

Корреспондент «Маяка» побывал в пустеющих деревнях и селах Кстовского района

Этим репортажем мы продолжаем серию публикаций, посвященную отдаленным деревням и селам нашего района, в которых численность населения сокращается. Останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–20 лет или исчезнут вместе с последними жителями? В этом мы и попытались разобраться на месте. Сегодня мы посетили деревню Вершинино Чернухинского сельсовета, где по данным на 2018 год постоянно зарегистрировано 19 человек и три человека — временно.

Первое, на что мы обратили внимание по приезде в деревню, — признаки замершей на зиму жизни. Кругом опрятные дома, на дверях висят новые замки, во дворах — незаросшие огороды и многочисленные хозяйственные постройки. Тем не менее на улице пустынно и тихо. Очевидно, что владельцы домов по обе ее стороны уехали зимовать в город. Посреди деревни одиноко покачиваются подвешенная на веревке шина и «тарзанка», словно тоскуя по оставившей их до лета детворе.

Вскоре мы набрели на один из немногих заброшенных домов. В полуразрушенной избе сохранились детали быта ее бывших обитателей. В комнате висит полотно, на котором красуются логотипы популярных музыкальных групп и прочие образцы подростковой «живописи». На развалившейся кровати штабелями уложены бутылки.

А вот и первый дом, на двери которого нет висячего замка — признак того, что там могут быть люди. На наш стук дверь открыл мужчина. Александру Борисовичу 59 лет. Дом, в котором он живет один, достался ему от матери. В Вершинино Александр Борисович переехал из Кстова по семейным обстоятельствам.

Все личное приусадебное хозяйство нашего собеседника ограничивается огородом, за которым он ухаживает вместе с сестрой. Полностью приобщаться к крестьянскому образу жизни Александр Борисович пока не собирается, поскольку, по его словам, чтобы прокормиться, ему вполне хватает зарплаты, которую он получает на нефтеперерабатывающем заводе, где работает компрессорщиком.

Александр Борисович общается с нами с неподдельной доброжелательностью, однако, ссылаясь на непубличность, со смущенным выражением лица отказывается фотографироваться и старается побыстрее завершить разговор, указав нам дорогу к более общительным, по его словам, жителям.

Следуя в указанном им направлении, мы приходим к окраине деревни, где рядом стоят два небольших дома. Из дворов обеих изб на нас одновременно начинают лаять две собаки. Одновременно же на истошный лай из домов выходят двое мужчин.

Первый — осторожный и с серьезным выражением лица Владимир Алексеевич Романычев, второй — улыбчивый, подвижный и активный Валерий Дмитриевич Егоров.  Владимир Алексеевич вежливо просит не фотографировать ни его самого, ни его дом. Валерий Дмитриевич с радостью позирует перед объективом и охотно соглашается показать нам свою избу.

В его холостяцком жилище царит строгий порядок: все вещи лежат четко на своих местах. Из благ современной цивилизации в доме есть баллонный газ и спутниковое телевидение. А вот интернетом Валерий Дмитриевич у себя дома не пользуется. Впрочем, совсем обойтись без всемирной паутины ему не удается: по интернету он общается со своей дочерью, живущей в США. Для этого Валерий Дмитриевич ездит к племяннице в Нижний Новгород. Кроме интернета в избе отсутствует и водопровод. За водой пенсионер ходит на расположенный неподалеку от дома хорошо обустроенный родник.

В свои 70 Валерий Дмитриевич выглядит довольно бодро. Его движения очень четкие и уверенные. В Вершинино он переехал после развода с женой, оставив бывшей супруге квартиру в Хабаровске. На вопрос, что привело его в наши края с Дальнего Востока, Валерий Дмитриевич пожимает печами. «Да просто так получилось. Мой брат купил здесь дом для родителей, и они сюда переехали. А там я развелся и тоже приехал в Вершинино. Просто решил и переехал …» — словно сам с собой размышляет о причинах переезда наш собеседник.

Проживая в Вершинино, он до пенсии 26 лет проработал сантехником в Чернухе. За чаем Валерий Дмитриевич рассказывает о том, как за долгие годы изменилась жизнь в округе. По его словам, пока работало местное сельхозпроизводство, в деревне было куда более людно. Раньше в Вершинино даже функционировала начальная школа. Ныне же ее опустевшее здание снесено, а на его месте строится частный дом.

Тут в гости к Валерию Дмитриевичу заходит Владимир Алексеевич. Присоединившись к нашему чаепитию, 82-летний пенсионер вкратце рассказывает о себе: почти всю жизнь прожил в Вершинино, на какое-то время переезжал в Кстово, однако затем решил вернуться в родное село, где своими силами отстроил новый дом на месте сгоревшего материнского. «В Кстове не очень хорошая экология, я бы там просто задохнулся», —  говорит Владимир Алексеевич.

Говоря о жизни в деревне, он сетует на запущенное состояние местных дорог. Впрочем, по его словам, с тех пор, как главой МСУ Чернухинского сельсовета стал Алексей Геннадьевич Запоев, ситуация начала меняться и впервые за долгое время на одном из участков местной грунтовки был проведен ремонт.

Пустея зимой, Вершинино совершенно не выглядит заброшенной деревней. Здесь есть и постоянные жители, и ухоженные дома.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *