Вести поселений

Низина фонтанов под Татинцем

Ко дню образования Кстовского района «Маяк» составляет карту его достопримечательностей

Место, о котором мы вам сегодня  расскажем, не имеет регалий. Оно не является памятником истории, культуры или природы. Но отсутствие статуса совсем не мешает этому месту быть известным за пределами нашего района. Речь идет о низине фонтанов между селом Татинец и деревней Слопинец.

И Рукотворное, и нерукотворное

Пробраться к достопримечательности не так-то и просто. На машине к ней не проехать. Приходится спускаться по достаточно крутому склону оврага. Поэтому, если вы захотите посетить это место, наша вам рекомендация: будьте осторожны!

После спуска взгляду открывается живописная долина ручья, прозванная в народе низиной фонтанов. Здесь ничто  не предвещает ничего необычного. Но стоит совсем немного пройти — и вас ожидает настоящий сюрприз! В глубине долины на фоне  естественного природного пейзажа из трав, извилистых склонов, деревьев и небольших болотцев  прямо из-под земли бьет фонтан. Рядом с ним изящно возвышается медленно и неохотно тающая ледяная глыба, образованная в холодное время года из застывших капелек  воды. Рожденное в морозы  изваяние смотрится вместе с фонтаном очень органично даже в апреле и производит впечатление единого с ним архитектурного ансамбля.  На фоне освободившейся от снега и пустившейся в цветение весенней природы  глыба смотрится как отставшее от своей матери дитя зимы. В холода  же это ледяное образование однозначно  не просто  вписывается в ландшафт, но и становится его изюминкой. Нерукотворное сооружение изо льда зимой, по словам местных жителей, достигает пятиметровой высоты  и каждый год предстает в новой форме.

Не водоснабжение, так фонтаны

О том, как создавалось одновременно техническое и природное, рукотворное и нерукотворное чудо, нам рассказал главный  инженер одной из местных организаций Владимир Иванович Гришин. По его словам, фонтаны косвенно обязаны своим появлением находившемуся  неподалеку санаторию.

«Когда встал вопрос о водоснабжении учреждения, было решено  задействовать находящиеся в овраге родники, которые предстояло объединить в одну систему, — рассказывает Владимир Иванович. — С этой целью стали сооружать соответствующую инфраструктуру, в частности каптажный колодец — емкость для сбора воды.  Однако впоследствии в том же овраге были обнаружены другие родники с лучшим  водным запасом, и построенное сооружение не понадобилось».

Но бросать только что построенную инфраструктуру было жалко, и тогда кому-то пришла в  голову оригинальная идея: соорудить на ее базе фонтаны. Принцип их работы достаточно прост. Льющаяся из трубы родниковая вода падает с высоты около 20 метров.  За счет разницы в давлении мощная струя, упав вниз, поднимает вверх другую, которая пульсирует из-под земли под мощным напором. Таких фонтанов, по словам Владимира Ивановича, в овраге было сооружено три. Из них на данный момент функционирует только один, поскольку у остальных забились трубы. Как надеется наш собеседник, в будущем их, возможно, удастся восстановить. И тогда низина фонтанов вновь будет оправдывать свое название, перестав быть по факту долиной одного, пусть и великолепного, фонтана.


Подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Коллаж газеты «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *