Вести поселений

Наладить диалог и слышать мнение жителей

Газета «Маяк» продолжает знакомить читателей с главами сельских поселений Кстовского муниципального района. Сегодня мы представляем Прокошевское сельское поселение. Наш разговор с главой местного самоуправления Валентиной Шестиперстовой коснулся местных проблем и планов, которые предстоит осуществить на территории поселения в ближайшие годы.

– Валентина Николаевна, как так получилось, что Вы стали главой местного самоуправления?

– Я уже участвовала в выборах депутатов сельского Совета в прошлом, тогда было интересно попробовать, создать определенную оппозицию, чтобы люди понимали, что у них есть выбор в кандидатурах, которые будут защищать их интересы. И поэтому, когда в прошлом году мне предложили вновь участвовать в выборах, я согласилась. Работала главным бухгалтером в детском саду, опыт хозяйственной деятельности был. Тем более здесь набиралась новая команда, все десять новых депутатов в итоге и прошли.

– Это хорошо или плохо, когда настолько меняется команда депутатов сельского Cовета?

– Я думаю, трудности есть. Приходится много работать с документами, изучать нормативно-правовую базу. Это же не как на производстве, когда мастер, например, растит себе смену, передает опыт и через какое-то время ему готов преемник. Но работать интересно: коллектив молодой, рвется в бой, всегда мониторим все обращения, прислушиваемся к мнению жителей – стараемся наладить диалог.

– С какими жалобами люди идут в сельскую администрацию?

 – Жалобы разные. Конечно, на первом месте всегда стоят вопросы благоустройства – уборка дворов, расчистка дорог от снега. Мы стараемся сразу реагировать, да и обычно не ждем, когда начнут поступать жалобы, работаем по ситуации. В эту зиму, конечно, были снежные заносы и, учитывая погодные условия, считаю, что мы справились. Помогали с расчисткой от снега детскому саду, школе.

В сельской администрации есть трактор, по договору подряда мы нанимаем тракториста. И работаем с ним напрямую – даем задания, где сегодня должна работать техника.

Бывают жалобы и ситуации, когда мы понимаем несовершенство законодательной базы. Например, была жалоба на плохое содержание животных в квартире, антисанитарию в подъезде, нарушение Закона о тишине – на жильца пожаловались соседи. Мужчина содержит собак в условиях, которые губительны для животных. Мы выходили на организацию «Зоозащита», животных забирали в приют. Потом, спустя какое-то время, владелец возвращает себе собак, ситуация повторяется. К сожалению, не отработан механизм, как дальше поступать в таких случаях. Население встревожено ситуацией, приходится как-то находить компромисс.

– Какие первоочередные задачи стоят перед новым депутатским корпусом?

– Когда мы пришли, самое первое, что мы сделали – силами депутатов и местных жителей расчистили площадку в Прокошеве, где располагается хоккейная коробка. При финансовой поддержке депутата Законодательного собрания, заместителя по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Антона Александровича Гребеня были установлены новые стеклопластиковые борта. Открытие катка состоялось в ноябре прошлого года, уложились к Новому году – сделали ребятам подарок. Зимой он был очень востребован у наших односельчан всех возрастов. 8 марта здесь состоялся хоккейный турнир памяти Героя Советского Союза Ф. А. Шкирёва.

На территории катка есть помещение для занятий спортом, одно крыло используется, но существует потребность в расширении, потому что спортом хотят заниматься не только дети, но и взрослые. В 2020 году мы купили тренажеры, однако вместимость этого помещения небольшая, а хочется, чтобы была возможность для занятий аэробикой, лечебной физкультурой, развивать гиревой спорт и спортивные единоборства.

Задача – привести в порядок и второе крыло. Делали расчеты, надеемся реализовать этот проект, чтобы у всех возрастных категорий была возможность заниматься спортом.

К новогодним праздникам для маленьких жителей села администрация организовывала конкурс елочной игрушки. Нас порадовало то, что конкурс нашел активный отклик, было очень много работ. Награждали ребят сладкими подарками, и эти елочные игрушки повесили на главную елку, чтобы дети видели свои творения. Хочется поблагодарить предпринимателя Татьяну Александровну Скулкину, которая оказала нам спонсорскую помощь для награждения победителей.

Одна из главных проблем – на территории сельского поселения отсутствует Дом культуры. Ищем варианты, как можно решить проблему: либо существующее здание привести в соответствие с требованиями, либо строить новое. Конечно, все упирается в финансирование.

Вторая важная проблема – жители жалуются на состояние дороги, которая идет от села Запрудного до деревни Прокошево: много ям и канав. Выходили на районную комиссию по дорожному движению с предложением о ремонте этой дороги. Но был получен ответ о нецелесообразности проведения ремонта сейчас, потому что строится объездная дорога. Когда это строительство будет завершено, тогда уже будет капитальный ремонт и нашей дороги, а пока только ямочный ремонт. Это важно, потому что там ходит общественный транспорт.

Жители также просят решить проблему с пешеходной зоной в Прокошеве. Рядом с многоквартирными домами поселка и районом коттеджной застройки проходит автомобильная дорога. И здесь нет пешеходной дорожки: люди идут по проезжей части, дети на велосипедах катаются, мамы с колясками гуляют, пенсионеры. Будем смотреть, изучать варианты решения проблемы.

Очень большая проблема с освещением. Модернизируем по мере возможности, заменяем фонари. Но вся проблема в том, что сейчас очень мало электриков, которые могут забраться на столб, заменить лампу, а вызывать вышки для поселения очень дорого. В дальнейшем хотим перейти на энергосберегающие лампы.

– Знаю, что жители жалуются и на работу общественного транспорта…

– Да, согласна, вопрос с регулярностью движения общественного транспорта стоит остро. Остался один маршрут, который идет через Слободское, Подлёсово. Для многих жителей это неудобно, они хотели бы вернуть маршрут № 137, который был раньше, это было удобнее и быстрее.

Мы поднимали этот вопрос на Земском собрании, перевозчик находится на грани банкротства, во время пандемии студенты, пенсионеры не пользовались общественным транспортом, поэтому пока этот вопрос остается открытым.

– Сколько жителей проживает на территории сельского поселения?

– В пределах 1800 человек. В Прокошевской основной школе у нас есть возможность окончить 9 классов, знаю, что родители поднимают вопрос о том, нельзя ли сделать 11 классов, но это – вопрос серьезный, здесь нужно смотреть на перспективу, сколько у нас в будущем будет детей, которые планируют окончить 11 классов. Родители не готовы отправлять своих детей после 9 классов в учебные заведения района и области по ряду причин. Хотелось бы получить поддержку от района, ведь от того, какое образование мы дадим своим детям, зависит наше будущее.

– На территории поселения сейчас идет голосование по проекту «Вам решать». Какой проект выдвинут Прокошевским поселением?

– В этом году по программе «Вам решать» выходим с проектом по строительству дороги в деревне Докукино. Сейчас там грунтовая, разбитая дорога. Выносили эту тему на обсуждение населения. Люди поддержали этот проект. Надеемся, что к осени дорога будет построена.

И еще один проект, который мы должны реализовать до осени – это озеленение парка возле школы и клуба в Прокошеве. Здесь росли в основном березы и тополя, тополя уже потеряли свою декоративность, и частично производился спил аварийных деревьев. Осенью там была установлена детская площадка, необходимо облагораживать территорию. Этот проект реализуется по линии Минсельхозразвития при софинансировании населения. Просим всех жителей деревни Прокошево принять активное участие в софинансировании проекта, для нас важен любой вклад. Планируется посадить там пять видов деревьев. В настоящее время разыгрывается тендер по выбору подрядчика.

В составе поселения 15 деревень – очень большой территориальный разброс. Есть такие деревни, в которых никто не прописан или прописаны несколько человек, и только летом приезжают дачники. Но сельская администрация всегда реагирует на обращения жителей, чистим дороги даже в отдаленных деревнях.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *