Вести поселений

Земледельцам не до отдыха

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на минувшей неделе в регионе стартовала посевная кампания. Весенние полевые работы начались и на Кстовской земле. Об этом сообщил начальник управления сельского хозяйства администрации Кстовского района Сергей Юрьевич Середнев.

Как отметил начальник управления, подготовку к весеннему севу земледельцы начали заблаговременно и организованно. В нынешнем году погода не преподнесла сюрпризов для местных аграриев, и посевная кампания началась, как и полагается, в середине апреля. На прошедшей неделе представители кстовского сельского хозяйства совершили свои первые выезды в поля, а уже в ходе текущей недели все хозяйства района были заняты сельхозработами. В этом сезоне весенние полевые работы проводят на площади в 21 185 гектаров (что больше на 600 гектаров, чем в прошлом году), озимые будут посажены на 7018 гектарах, яровые, зерновые и зернобобовые культуры — на 5125 гектарах, а кормовые — на 8737 гектарах. По данным районного управления сельского хозяйства, на крупных аграрных предприятиях и в фермерских хозяйствах к завершению идет боронование и подкормка многолетних трав и озимых культур, приступили к боронованию зяби.

Первыми по уже сложившейся в Кстовском районе традиции приступили к полевым работам сельхозработники ООО «ВПМ»: аграрии этого хозяйства уже подкормили и проборонили озимые и теперь приступили к севу овса, гороха и ячменя. За коллегами следуют ООО «Ждановский», Работкинский аграрный колледж, ООО «АгрОС» и ФГУП «Центральный». По информации на 25 апреля, сев яровых культур прошел на площади 425 гектаров.

В беседе с журналистом руководитель  управления сельского хозяйства добавил и про производство молока в Кстовском районе. «На сегодняшний день благодаря кстовским животноводам наш район удерживает довольно высокую позицию — восьмое место среди 48 районов по показателям производства молока — 64 тонны в день», — рассказывает Сергей Юрьевич.

Возвращаясь к разговору о полевых работах, Середнев отметил, что в предстоящие майские праздники, как и водится, земледельцам будет не до отдыха. Согласно народной мудрости, весенний день год кормит, поэтому аграрии по обыкновению встретят выходные в поле. По словам начальника управления, несмотря на многочисленные проблемы сельскохозяйственной отрасли (высокие цены на запчасти, дизельное топливо и минеральные удобрения, требующая замены техника), планируется, что весенние полевые работы будут завершены в срок.


Дарья АБУШАЕВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *