Вести поселений

Жители мечтают о доме культуры

Газета «Маяк» продолжает серию интервью с главами местного самоуправления сельских поселений района. На минувшей неделе мы побеседовали с главой местного самоуправления Слободского поселения Александром Мороковым. Слободское поселение включает в себя пять населенных пунктов: деревню Подлёсово (административный центр), село Слободское, деревни Горный Борок, Шмойлово и Спирино. На территории проживают около двух тысяч человек.

– Александр Владимирович, с какими жалобами жители чаще всего обращаются в сельскую администрацию?

– Текущие крыши в многоквартирном фонде, благоустройство территорий, зимой, конечно, уборка снега – проблемы везде, я думаю, одинаковые. В этом году зима добавила новые трудности – это промерзание водопровода в частном секторе.

Но наша главная проблема – отсутствие полноценного Дома культуры. Он есть, но нуждается в ремонте, поэтому закрыт. Мы уже четыре раза подавали конкурсные заявки на участие в различных программах, эти проекты реализованы. В этом году за благоустройство клуба жители проголосовали по программе «Вам решать!». Если все получится, планируем сделать косметический ремонт и наконец открыть Дом культуры, чтобы дети и взрослые могли посещать кружки, заниматься спортом. Потому что именно на территории Дома культуры находится и спортивный зал – единственный для общего доступа населения.

Также есть объективные проблемы с содержанием социальных учреждений, таких как школа и детский сад. Школа находится в Подлёсове, есть ряд проблем, которые мы решаем при поддержке компании «ЛУКОЙЛ», надеюсь, все получится. В детском саду, который также располагается в Подлёсове, самая острая проблема – это текущая кровля, ремонта требует электропроводка и система отопления. Держим решение этих вопросов на контроле, понимая важность объектов для жителей.

Жители подтвердят, что есть трудности с работой общественного транспорта. Об этом уже писали кстовские СМИ. На маршруте № 138 Кстово – Прокошево часто срываются рейсы, старые автобусы требуют ремонта.

– Как-то с ними можно бороться?

– С ними нужно не бороться, им нужно помогать. Перевозчики сильно пострадали в период пандемии, что и спровоцировало сегодняшние проблемы. Да и сегодня порой ездят два человека, а должно двадцать, чтобы это было хоть как-то экономически оправдано.

– Что планируется сделать на территории поселения в 2021 году?

– Сделать хочется многое, но сразу стоит оговориться, что мы являемся дотационными, и в этом году сумма дотаций областью урезана. Но поселение в этом году участвует в трех программах.

Так, по программе «Формирование комфортной городской среды» запланировано строительство спортивной площадки в Подлёсове с тренажерами и воркаутом. Торги уже состоялись, срок сдачи объекта – июль 2021 года. Состоялись торги и по программе, которая реализуется по линии Минсельхоза, – «Комплексное развитие сельских территорий». Выделены средства на ремонт участка дороги в деревне Подлёсово. Было покрытие дороги в щебне, будем ее асфальтировать. На данный момент в щебне сделаны практически все дороги, теперь потихоньку приступаем к их асфальтированию. Конкурс уже состоялся, подрядчик определен. Работы будут завершены в этом году. И – ждем результатов программы «Вам решать!», голосование уже завершено, жители поддержали нашу инициативу – косметический ремонт Дома культуры в Подлёсове.

Хочется отметить, что у нас активные жители. И культурная жизнь существует, хоть и нет Дома культуры. Выделено альтернативное помещение, где работают сотрудники Дома культуры. Есть коллектив «Позитивчик» из числа жителей: поют, организовывают праздники, заведуют, скажем так, нашей культурной жизнью. Устраивают мероприятия, собирают людей. Центром притяжения является и школа.

Также в этом году планируем провести ремонт клуба в Слободском. Работы будут осуществляться за счет средств бюджета поселения и спонсоров. Уже есть договоренность, сделаны сметы, проводим подготовительную работу.

– Как живут отдаленные деревни?

– Отдаленная у нас деревня Спирино – это дачная деревня, оживает летом. Три года назад мы сделали до деревни дорогу, проблем с этим нет, и каждый год выделяем средства на строительство дороги по территории самого населенного пункта. В этом году такое выделение средств также запланировано. Остальные деревни находятся в относительно доступной близости. Без перебоев обслуживаем населенные пункты и в зимнее время. Зимой и летом по населенным пунктам налажена выездная торговля, необходимые продукты и товары доставляются автолавкой в Шмойлово, Спирино, Горный Борок, в Подлёсове и Слободском работает по три стационарных магазина.

– Какие проблемы актуальны сейчас, весной?

– Вызывает опасение состояние детских площадок. Они установлены на территории в достаточном количестве, но ввиду того, что конструкции изнашиваются, меняются требования к их внешнему виду. Если раньше, например, они стояли на земле, то сейчас требуется резиновое покрытие, другие требования к качелям и каруселям. Нужно принимать решение: либо ремонт, либо замена и демонтаж.

– Приближается праздник 9 Мая, как готовитесь?

– Ветеранов, к сожалению, у нас на территории поселения не осталось, последний ушел осенью прошлого года. На нашей территории три памятника, посвященных Великой Отечественной войне: в Слободском, Горном Борке и Подлёсове. В прошлом году мы их отремонтировали, поскольку был юбилейный год, подошли к этому, как и все, серьезно. Конечно, перед 9 мая всё приведем в порядок, покрасим, подметем, все работы будут проведены, организуем митинг – жители уже ждут.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *