В центре внимания Вести поселений

Ждановский вновь на голубом газу

В семи из десяти домов поселка Ждановского, где с осени 2017 года из-за нарушения целостности дымовых вентиляционных каналов были отключены газовые колонки, идет поэтапный пуск газа. В остальных трех домах ведутся работы по восстановлению нормируемой высоты и герметизации целостности оголовков вентиляционных каналов и дымоходов.

Напомним: более тысячи ждановцев остались без горячей воды после отключения газа по результатам экспертизы, проведенной экспертной группой Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета осенью 2017 года. Эта экстренная мера назревала давно: в конце 2016 года в поселке Ждановском угарным газом отравилась целая семья, а весной 2017-го — молодой человек. Экспертная группа выявила несоответствие действующим нормам и правилам 90 % оголовков в десяти домах по улице Школьной, по этой причине в них и прекратили подачу газа.
Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в минувшем году, когда
сменился глава администрации района. Благодаря взаимодействию главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва, администрации Большеельнинского сельсовета и жителей и при личном
содействии губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина в конце 2018-го из регионального бюджета было выделено почти
29 миллионов рублей на решение наболевшей проблемы газоснабжения
в поселке. Кроме того, более 5 миллионов рублей было выделено из бюджета Большеельнинского сельсовета (более 1 миллиона — на разработку проектно-сметной документации и более 4 миллионов — на авансирование ремонтных работ). Вплоть до июня 2019 года в проблемных домах шли работы по восстановлению оголовков для восстановления горячего водоснабжения и по герметизации вентканалов и дымоходов. И вот жители Ждановского, долгое время лишенные элементарного коммунального блага, дождались пуска газа. «В семи из десяти проблемных домов ранее были выполнены все необходимые восстановительные работы, и с конца июня начался поэтапный пуск газа, — сообщил «Маяку» глава администрации Большеельнинского сельсовета Олег Владимирович Ковтун. — Так, сегодня работы по пуску газа ведутся в домах 22, 23, 24, 47 (самом большом из отключенных, 140-квартирном), 50, 51 и 52. В 21-м доме продолжаются работы по герметизации вентканалов и дымоходов, в 65-м — по восстановлению оголовков, герметизации вентканалов и дымоходов. Рады, что благодаря совместным усилиям областной, районной и местной власти к старту отопительного сезона горячее водоснабжение во всех десяти домах будет восстановлено». Глава сельской администрации подчеркнул, что пуск газа осуществляется на основании положительных актов приемки внутриквартирного газового оборудования и при наличии у собственников договора о его техобслуживании. «Это требование законодательства и залог безопасности при эксплуатации газовых водонагревателей», — говорит Олег Владимирович.

Отметим, что для населения пуск газа осуществляется бесплатно; финансирование работ взял на себя местный бюджет. Как рассказал глава сельской администрации, также за счет средств бюджета Большеельнинского сельсовета будут финансироваться работы по герметизации вентканалов и дымоходов в 49 квартирах дома 53. Необходимость этих работ была выявлена в минувшем феврале на основании дополнительной экспертизы. «С учетом непростой финансовой ситуации в районе финансирование этих дополнительных работ будет производиться за счет средств местного бюджета. Объем финансирования составит 4 миллиона 200 тысяч рублей», — сообщил Олег Владимирович.
Впрочем, безопасность и комфортные условия проживания не измеришь
никакими деньгами. И главное, что давняя история с отключением газа в Ждановском сегодня близится к благополучному завершению.


Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото из архива «Маяка»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *