Вести поселений Встреча для вас

В приоритете – благоустройство территории

На территории Новоликеевского сельского поселения Кстовского муниципального района проживает более четырех тысяч человек. Поселение включает в себя деревни Новоликеево, Караулово, Толстобино, Ветчак, Карабатово и Студенец. О перспективах развития территории, местных проблемах корреспондент газеты «Маяк» побеседовал с главой местного самоуправления Новоликеевского сельсовета Александром Фадеевым.

–  Александр Викторович, какие проблемы приходится решать в первую очередь?

Сейчас, естественно, самая актуальная тема – это очистка дорог. Зима в этом году выдалась замечательная, лично мне она очень нравится – давно все мы такой не видели. Но конечно, такая погода создает некоторые проблемы.

–  Наверное, в сельской местности особенно…

Не соглашусь, мы стараемся убирать снег вовремя. У нас на территории работают два подрядчика. Работают добросовестно, что уменьшает количество жалоб населения.

Уже сейчас мы начали спил аварийных деревьев на всей территории сельсовета, чтобы не тянуть до лета. Работаем по заявкам жителей, смотрим деревья на аварийность и стараемся их ликвидировать.

На данный момент у нас идет большая работа по подготовке к участию в региональной программе «Вам решать!», идет сбор необходимых документов. У нас уже был проведен сход, общим решением определили делать дорогу на улицах Садовой, Полевой и Цветочной в Новоликееве. Сумма реализации проекта – около четырех с половиной миллионов рублей. Было собрание жителей, они готовы поучаствовать в софинансировании данной программы. Также у нас нашелся спонсор, который готов поучаствовать в реализации данного проекта. Ну и, естественно, часть денег будет выделена из бюджета поселения.

–  В 2020 году что удалось сделать на территории поселения?

В прошлом году мы попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Удалось реализовать проект детской площадки – сквер «Мостик желаний». Стоимость его была 4,5 миллиона, но после торгов цена упала, а на сэкономленные средства нам удалось украсить эту площадку новогодней иллюминацией.

Неухоженная детская площадка теперь благоустроена, выложена брусчаткой, стоят спортивные сооружения, оборудовано покрытие зеленой крошкой. В этом году будут добавлены детские комплексы – качели и большая горка. Такое название сквер получил неслучайно. Во время создания проекта был проведен конкурс рисунков, на которых наши дети нарисовали кованый мостик. Поэтому и было принято решение включить его в проект и дать скверу такое название.

В 2020 году все мероприятия проводились в Новоликееве. Вообще у нас в каждой деревне поставлены детские площадки, в некоторых деревнях даже по две, например, в деревне Караулово.

На 2021 год мы хотим войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий», проект для воплощения в жизнь будет выбираться на совете депутатов. Конечно, будем прислушиваться и к мнению жителей.

В наступившем году планируется поставить несколько новых контейнерных площадок. После начала мусорной реформы вывоз мусора происходит более организованно, стало заметно чище на территории сельского поселения.

–  Давний и больной вопрос для новоликеевцев – это отсутствие Дома культуры. Есть какие-то подвижки в решении данной проблемы?

Да, наш самый большой вопрос – это строительство Дома культуры. Есть проект здания, недавно были сделаны сметы по гео- и археологическим изысканиям, подготовлены другие необходимые документы. Изыскиваются средства на проведение работ по данным сметам.

На территории сельсовета проживали восемь Героев Социалистического Труда. Это единственное поселение в России с таким числом заслуженных людей, поэтому хотелось бы сделать рядом с клубом Аллею героев, увековечив память земляков. Но пока все упирается в финансирование.

–  Сельское поселение развивается за счет новой застройки?

Да, у нас много новой коттеджной застройки. Но надо понимать, что в связи с расширением территорий, появлением коттеджных поселков у нас добавляется работы, например, по уборке территории. С одной стороны, увеличивается налоговая база, а с другой, возрастают и расходы на обслуживание данной территории.

Сегодня остро стоит и вопрос водоснабжения населенных пунктов. В двух деревнях есть водопровод, который хотелось бы передать на обслуживание Нижегородскому водоканалу. А одна деревня – Толстобино – совсем без водопровода, население пользуется одним колодцем и скважинами. Рядом с деревней имеется база отдыха «Экстримленд», располагающая своим водопроводом, и есть техническая возможность подключить к этим коммуникациям и деревню Толстобино. Эту проблему надо решать в ближайшее время. Возможность подключения есть – над этим надо работать.

–  Александр Викторович, Вы – единственный глава местного самоуправления на территории района, который работает один, без главы администрации. Трудно?

Да, я един во всех лицах. (Смеется.) Работать, конечно, стало труднее. Но мы сознательно сменили устав, чтобы экономить бюджетные средства. В работе мне очень существенно помогают депутаты сельского Совета, особенно хотелось бы отметить бывшего главу МСУ Галину Викторовну Горячеву, депутатов Евгения Глебовича Федотова, Александра Николаевича Богова. У нас в администрации в течение десяти лет не менялся коллектив, работники все опытные, исполнительные, и хочется поблагодарить их за добросовестную работу.

Нельзя не сказать о поддержке, которую сельской администрации оказывает депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Антон Александрович Гребень. В прошлом году в детском саду деревни Новоликеево был сделан капитальный ремонт актового зала, в школе в нескольких кабинетах заменены окна. В 2021 году рассматривается вопрос о создании хоккейной коробки в пластиковом исполнении. Эта коробка должна стать единым благоустроенным комплексом с проектом «Мостик желаний». Надеемся, что наши планы будут реализованы.

Отмечу, что местный бизнес активно участвует в жизни поселения, спонсирует такие праздники, как Масленица, День пожилого человека, День инвалида, спонсоры помогают школам и детскому саду.

Беседовала Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото предоставлено сектором по связям с общественностью и СМИ администрации Кстовского района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *