В свете «Маяка» Вести поселений

Во саду ли, в огороде

В Кстовском районе, как и во всей стране в целом, проходит сельскохозяйственная микроперепись. О том, сколько участков уже обследовано и как именно производится сбор данных, расскажем в нашем материале.

Сельскохозяйственная микроперепись, стартовавшая во всех регионах страны 1 августа, охватывает сельхозорганизации, фермерские хозяйства, некоммерческие товарищества и личные подсобные хозяйства. По ее результатам планируется посчитать площади посевов и сельскохозяйственных угодий и поголовье скота с целью оценки масштаба изменений, произошедших за последние пять лет в российском агросекторе, а также формирования прогноза дальнейшего развития сельского хозяйства в стране.

Сбор данных производится двумя путями: сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства отчитываются самостоятельно через систему web-сбора Росстата, а личные подсобные хозяйства и садовые некоммерческие товарищества посещают переписчики. В Кстовском районе ежедневно выходят на работу 60 переписчиков, планируется переписать более 28 491 объекта ЛПХ и 142 садоводческих объединений. По состоянию на 18 августа уже обследовано 27 214 сельскохозяйственных участков, находящихся в частном владении, и 89 некоммерческих объединений, расположенных на территории района.

Работников микропереписи видно издалека благодаря специальной экипировке: яркому жилету и кепке, также у них всегда при себе удостоверение. Кроме того, из-за сложившейся в регионе эпидемиологической обстановки каждый переписчик обязан носить средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Чтобы своими глазами увидеть, как именно происходит процесс сбора сведений от респондентов, вместе с переписчиком Светланой Киселевой мы отправляемся в одно из личных подсобных хозяйств деревни Майдан.

Вопросы, которые Светлана собирается задать владельцам участка, вполне стандартные: какова площадь участка, какие постройки на нем имеются, что растет на грядках и какие сельскохозяйственные животные содержатся в хозяйстве.

На месте нас встречает хозяйка Наталья Скибина, которая с гордостью показывает свои владения. На участке общей площадью 15 соток расположились стройные ряды грядок с овощами и зеленью, здесь же растут фруктовые деревья и ягодные кустарники, зреет виноград. Также в хозяйстве содержатся курицы и утки.

Всю полученную от респондента информацию Светлана заносит в специальную программу на планшете. По словам переписчика, использование электронного девайса существенно сокращает время опроса и упрощает дальнейший процесс обработки данных. И действительно, беседа с респондентом заняла порядка двадцати минут, и вот мы, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, отправляемся в обратный путь.

Собранные сведения Светлана передает в штаб микропереписи для последующей обработки. К слову, за конфиденциальность данных опрошенным респондентам переживать не приходится: как нам пояснили в штабе, все переписные листы полностью обезличены, а информация из них будет использована только для формирования статистической информации.

Как сообщает Росстат, сельскохозяйственная микроперепись продлится до 30 августа. Первые результаты объявят в ноябре этого года, а окончательные итоги будут подведены в 2022 году.

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *