Тема номера

Два главы — два отчета

Во вторник, 23 июля, состоялось очередное заседание Земского собрания

Прошедшее заседание, несмотря на короткую повестку (всего семь вопросов), оказалось очень содержательным. Ведь депутатам предстояло заслушать ежегодные отчеты сразу двух глав — администрации и местного самоуправления Кстовского района, и дать свою оценку их работе.

Тенденция переломлена

Первым пунктом повестки стал вопрос об исполнении ранее принятых решений Земского собрания. Новый заместитель главы администрации Кстовского района Юрий Владимирович Громовик отчитался о ходе подготовки концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения.

Далее депутаты заслушали отчет главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва о результатах своей деятельности и деятельности районной исполнительной власти за 2018 год.

Свой отчет глава начал с самого наболевшего — финансовой ситуации в районе. Согласно приведенным главой данным, консолидированный долг Кстовского района по состоянию на 1 января 2018 года достиг громадного значения в 1,3 млрд рублей. Для понимания того, как сложилась такая ситуация, и для объективной оценки работы администрации за отчетный период Виталий Александрович привел депутатам данные за предшествующие годы. Так, в 2014-м фактическое поступление в доходную часть бюджета района составило 690,2 млн рублей, в 2015-м — 519,3 млн рублей, в 2016-м — 611,7 млн рублей, в 2017-м — 564,4 млн рублей, 2018-м — 535,2 млн рублей. Одновременно росла кредиторская задолженность, увеличившись с 93,5 млн рублей в 2014-м до 260,4 млн в 2017-м. Долг вырос почти в три (!) раза. Как сообщил глава администрации, в основном это произошло за счет накопившихся задолженностей учреждений образования перед ресурсоснабжающими организациями и долгов по уплате налогов на их имущество, а также задолженности администрации перед подрядными организациями.

«Особенно подчеркну, что доля просроченной кредиторской задолженности, накопленной в предыдущие годы, к началу 2018 года достигла 181,7 миллиона рублей, составив 60 % от общей суммы долга по кредитам. При этом немалая ее часть подлежала возврату на основании ряда судебных решений», — сообщил глава администрации.

Рос в предшествующие отчетному периоду несколько лет и муниципальный долг, достигнув в 2017 году недопустимого значения почти в 740 млн рублей, что превысило доходные показатели.

Тяжелейшая финансовая ситуация в районе, в условиях которой Виталий Александрович начал свою работу в качестве главы администрации в феврале 2018 года, вкупе со многими другими накопившимися проблемами (банкротство водоканала, КПАПа и другие) потребовала экстренных мер.

«В создавшихся условиях нам могло помочь только областное правительство», — подчеркнул глава администрации. В ходе первого визита в Кстово в марте 2018 года главы региона Глеба Сергеевича Никитина состоялось плодотворное совещание представителей районной и областной власти. По итогам этой рабочей встречи и благодаря дальнейшему взаимодействию с областным правительством удалось добиться снижения нагрузки на бюджет района и города более чем на 214 млн рублей. Непосредственно району было выделено 152,2 млн рублей. Такая крупная сумма была привлечена в районную казну из вышестоящего бюджета впервые за долгое время. Эти средства были направлены на выполнение дорожной карты по заработной плате сотрудников учреждений дополнительного образования и культуры, погашение задолженности бюджетных образовательных учреждений перед ресурсоснабжающими организациями, ремонт вентиляционных каналов в многоквартирных домах в поселке Ждановском и другие важные цели.

Кроме того, значительному снижению нагрузки на бюджет способствовали уменьшение ставки по коммерческим кредитам и суммы возврата компании-арендатору в связи с изменением кадастровой стоимости земли, а также оптимизация структуры администрации и ряд иных мер. Впервые за долгие годы была переломлена тенденция по росту кредиторской задолженности, и к текущему моменту удалось погасить 30 % просроченной кредиторской задолженности. Кроме того, на 13 млн рублей удалось снизить расходы на обслуживание муниципального долга.

Экономя бюджетные средства, администрация района искала новые источники поступления финансов. Так, немалые средства были привлечены на Кстовскую землю благодаря участию в федеральных и областных программах. В частности, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» удалось привлечь субсидии в сумме 22,4 млн рублей. На эти деньги в городе удалось обустроить парковую набережную, уже ставшую одним из излюбленных мест кстовчан, а также многие другие территории. В рамках областной программы поддержки местных инициатив удалось привлечь в район еще 9 млн рублей, на которые обустроили многие территории и объекты в нашем районе. Выделение дополнительных средств на благоустройство имело огромное значение для Кстовской земли, учитывая, что с 2015 года бюджетное финансирование этой сферы у нас постоянно снижалось.

Вместе с тем за отчетный период наметилось значительное оживление и в сфере образования. В частности, впервые более чем за четверть века в нашем районе наметилось строительство новой школы, которое уже в этом году должно будет начаться в 3-м микрорайоне Кстова. Также прорабатывается вопрос о формировании земельных участков под будущую школу на 1510 мест в 6-м микрорайоне. В этом же микрорайоне определяется место для строительства детского сада. Кроме того, строившийся не один год детский сад был открыт в Ближнем Борисове.

Заметны положительные тенденции и в сфере дорожного строительства. Здесь впервые за долгое время была при-влечена сумма в 79,2 млн рублей, направленная на ремонт дорог, состояние которых вызывает наибольшее количество нареканий со стороны жителей. Кроме того, был реализован проект по строительству участка дороги по проспекту Капитана Рачкова.

Выслушав отчет, депутаты Земского собрания высоко оценили работу Виталия Александровича и возглавляемой им администрации. Так, Евгений Глебович Федотов отметил большую работу главы и администрации по стабилизации экономической ситуации в районе. «Работу администрации за прошедший период можно назвать не просто удовлетворительной, а успешной. В тяжелейшей финансовой ситуации, в которой оказался наш район, глава администрации и его команда обеспечили работу учреждений образования и культуры, занялись проектированием и строительством новых социальных объектов. При такой динамике уже сегодня мы можем надеяться на улучшение финансовой ситуации в Кстовском районе», — высказал свое мнение Юрий Павлович Конюхов, который возглавлял администрацию два года. Отчет главы администрации был единогласно принят, а проделанная работа получила положительную оценку.

Работают в тандеме

Далее отчитаться перед депутатами за прошедший год работы предстояло главе МСУ Кстовского района Алексею Александровичу Кузнецову. В течение отчетного периода было проведено 11 заседаний Земского собрания, на которых была обеспечена высокая явка депутатов. Ни одно из них не было сорвано. На прошедших заседаниях депутатами было принято 118 решений. «В напряженной экономической ситуации особое внимание Земского собрания уделялось качеству управления бюджетными ресурсами», — сообщил Алексей Александрович. Отчет главы МСУ был принят, а его работа получила оценку «удовлетворительно».

«Очень важно, что удалось достичь взаимопонимания между законодательной и исполнительной властью. Благодаря этому район идет вперед», — подвел главный, на его взгляд, итог после двух отчетов заместитель председателя Земского собрания Алексей Геннадьевич Запоев.

Ассигнования увеличить

После рассмотрения отчетов глав депутаты приняли изменения в основной финансовый документ района. В частности, согласно новой редакции районного бюджета планируется увеличение ассигнований на капитальный ремонт автодорог на 79 млн 193 тыс. рублей за счет средств областного бюджета. Также за счет региональных финансов на 5 млн 578 тыс. рублей планируется увеличить ассигнования на капремонт учреждений, реализующих общеобразовательные программы.

Под занавес заседания депутаты приняли к сведению информацию о составе комиссии по подготовке и проведению торжественных мероприятий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кстовском районе.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *