Официально

Прием заявлений на выплаты

Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на ежемесячные выплаты беременным женщинам и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Напоминаем, что оформить выплаты можно через портал госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Так, ежемесячное пособие в размере половины величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения уже получают будущие мамы, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). В Нижегородской области в 2021 году размер выплаты составляет 5770 рублей. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037, если женщина обратилась с заявлением об установлении пособия в течение 30 дней с постановки на учет, то ежемесячное пособие будет предоставляться с месяца постановки на учет. Если же беременная женщина обратилась с таким заявлением по истечении 30 дней с момента постановки на учет, пособие будет назначено с месяца обращения. При этом пособие назначается не ранее достижения срока беременности 6 недель.

Также с 1 июля идет прием заявлений и на ежемесячное пособие неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Выплата предоставляется в размере половины величины прожиточного минимума на ребенка, и в 2021 году в Нижегородской области оно составляет 5515,5 рубля. Ежемесячное пособие будет назначаться на один год и продлеваться по заявлению гражданина, если доход семьи не превысит величину прожиточного минимума. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

При назначении новых выплат предусматривается комплексная оценка нуждаемости семьи, которая включает оценку доходов и имущественных прав семьи.

Выплаты будут предоставляться в случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, в Нижегородской области в 2021 году это – 10 833 руб.

Для получения пособий у каждого взрослого члена семьи должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. При этом применяется «правило нулевого дохода», когда пособие назначается при отсутствии дохода, если есть объективная причина его отсутствия (уход за ребенком, служба в армии и т. д.).

На 18.08.2021 в Нижегородской области выплачены пособия 725 беременным женщинам и 7068 одиноким родителям.

По материалам Отделения ПФР по Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *