Культура

Не страшны ни иголки, ни время

О елочных игрушках советской эпохи

Сегодня модно украшать елку «стильными» однотонными шарами, «дождик» убирают подальше от проказливых питомцев, а звезда на верхушке новогоднего дерева именуется так лишь номинально. Но уверены, среди наших читателей немало и тех, кто бережно хранит чуть наивные и незатейливые, но такие милые сердцу елочные игрушки родом из СССР – родом из детства. Готовясь к встрече старого Нового года, сотрудники газеты «Маяк» нарядили редакционную елочку игрушками под стать празднику. Старыми? Нет – неподвластными времени.

В 1935 году в нашей стране возобновилось празднование Нового года, за десять лет до этого объявленное пережитком царизма. Начался выпуск елочных игрушек нового образца: на смену дореволюционным райским яблокам и ангелочкам пришли символы советской власти. Серпасто-молоткастые шары, красноармейцы в буденовках, пионеры и, пожалуй, самый знаменитый атрибут новогодней елки советского образца –  пятиконечная звезда, венчающая дерево. Звезды-макушки изготавливали и из проволоки, и, в более позднее время, из пластмассы. Как раз такая, пластмассовая, звезда с клеймом «Цена 70 коп.» сохранилась в семье главного редактора «Маяка». «А у меня есть такая же, но «с огоньком», – хвастается ответственный секретарь. – По паспорту – «Наконечник елочный электрифицированный» за рубль восемьдесят. Работает до сих пор!»

Только в 1960-х традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты. Но и это навершие по многолетней привычке называли звездой. В те же «оттепельные» годы на новогодних елках появились игрушечные космонавты и спутники – символы начавшейся космической эры.

К слову, о сырье для «игрушечной» продукции советской эпохи. До Великой Отечественной самыми ходовыми были елочные украшения из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой.

В военное лихолетье, несмотря на повсеместный дефицит, промышленность выпускала елочные украшения: традиция наряжать елку напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу. В ход шли металлическая стружка, перегоревшие лампы, медицинские ампулы и колбы.

Вплоть до середины ХХ века выпускали игрушки, изготовленные из картона, такие как этот симпатичный медвежонок с зонтиком – семейная реликвия редактора отдела новостей нашей газеты. Блеск и прочность подобным игрушкам придавала бертолетова соль, которой покрывали поверхность изделия. Признаемся, мы едва не спутали картонного медвежонка с алюминиевым из-за металлического цвета игрушки.

Ну и какая же елка обходилась без стеклянных игрушек – тех самых, что, соприкоснувшись друг с другом, издавали мелодичный звон – неотъемлемый атрибут советского Нового года? Шишки, сосульки, колокольчики, теремки с шапкой снега на крыше, птицы и животные, а еще шары всевозможных размеров и цветов…«Нам не страшны иголки, мы – украшенье елки. В волшебном ярком свете мы нравимся всем детям» – нетрудно догадаться, почему при взгляде на это красочное изобилие рождались подобные строчки.

Игрушками родом из своего советского детства до сих пор украшаю елку я, заместитель главного редактора «Маяка». По мне, они «теплее» и «уютнее», чем современные практичные, но лишенные изюминки пластиковые аналоги. А вы как считаете?

Можно было увидеть на елке и вот таких сказочных персонажей: Маленького Мука и Арлекина (известного в кругах коллекционеров советской старины также как «Мальчик с дудочкой»). Обладательницы этих игрушек – главный бухгалтер и редактор отдела новостей «Маяка». А у кого-то из вас, возможно, сохранились герои пушкинских произведений, выполненные в той же стилистике? В 1949 году в честь 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича выпустили целую серию игрушек, изображавших героев «Золотого петушка», «Руслана и Людмилы», «Сказки о рыбаке и рыбке».

Позже, в конце 1950-х, со страниц книги на елку перекочевали персонажи сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино»: принц Лимон, синьор Помидор, мастер Виноградинка, собака ищейка Держи-Хватай, сыщик мистер Моркоу и, конечно же, заглавный герой.

Согласитесь: гораздо приятнее наряжать елку игрушками «с историей», пусть даже немного поблекшими. Их производство было подвластно не переменчивой моде, но движениям души. Взгляните на них еще раз: с какой любовью раскрашены, как неповторимы – каждая по-своему. И таким же неповторимым и особенным они каждый год делают праздник, любимый нами с детства.

С наступающим старым Новым годом!


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 комментариев к “Не страшны ни иголки, ни время

  1. Ух ты, у меня дома почти такой же домик есть, только коричневый. Не вешаю, чтобы ребенок не разбил и не поранился. Станет постарше, обязательно покажу ему. Очень душевно вы обо всем написали. Как в детство вернулась.

  2. Спасибо автору за статью! Интересно, легко, познавательно! Словно вернулась в детство… Действительно, что-то было в советских новогодних игрушках необъяснимо-волшебно-притягательное. Полностью согласна с автором, «они «теплее» и «уютнее», чем современные практичные, но лишенные изюминки пластиковые аналоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *