В центре внимания Ликбез

«Стрижепад» начался в Нижегородской области

Интересное природное явление – «стрижепад» – заметили жители Нижегородской области. Как сообщили в региональном госохотнадзоре, от нижегородцев поступают сообщения о том, что они нашли в лесу птенцов стрижей, нуждающихся в помощи. «Стрижепад» продлится еще несколько дней. Об этом сообщили в ведомстве.

«Спешим утешить нижегородцев, — рассказали в комитете госохотнадзора. – В этом время года птенцы стрижей только учатся летать и иногда оказываются на земле. В ветеринарной помощи птицы, как правило, не нуждаются, но самостоятельно взлететь с ровной поверхности птенец часто не может».
Помогать стрижонку нужно предельно осторожно, чтобы не повредить его оперение, иначе птица никогда не сможет летать, предупредили в ведомстве. Стрижи не умеют ходить по ровной поверхности, поэтому нужно поднять птенца повыше, чтобы он смог взлететь. Но не подбрасывать: возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев.

В комитете отметили, что на земле можно найти и взрослую птицу, и уже вставший на крыло молодняк. Им также следует помочь, поскольку стрижи не могут взлетать с ровной поверхности или с земли. Для этого необходимо следовать тем же рекомендациям.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где создана круглосуточная экологическая диспетчерская служба «Зеленый телефон» (831) 433-22-11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *