Ликбез

Как при непостоянстве погоды избежать острых состояний людям с заболеваниями сердца и сосудов

К сожалению, зависимость самочувствия от погодных условий и других климатических факторов действительно существует. Это не заболевание, как можно подумать, а всего лишь симптом, признак того, что в организме не все в порядке с сосудами, с сердцем, с суставами, или другими органами. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на перемены погоды.

В жаркую погоду кислорода остаётся совсем немного. Именно нехватка кислорода и сказывается на состоянии больного человека. Нарастает гипоксия (нехватка кислорода), появляется сонливость, утомляемость, одышка, сердечные боли ишемического характера. Если  внешняя температура становится выше внутренней, возникает риск тромбообразования на фоне централизации кровотока и сгущения крови.

Изменения атмосферного давления вызывают реакции приспособления. Низкое атмосферное давление формирует следующие процессы в организме человека: снижение артериального давления, уменьшение скорости кровотока.

Таким образом, состояние гипертоника улучшается, приближается к норме. Однако не всегда снижение давления для гипертоника благоприятно. Если непогода наступает осенью – гипертоник чувствует себя хорошо. Если же давление снижается жарким летом, то формируется высокая влажность, которая плохо сказывается на самочувствии человека с высоким давлением.

При резком понижении атмосферного давления снижается количество кислорода в крови. Начинается гипоксия (кислородное голодание), которое нередко вызывает ухудшение эмоционального состояния, депрессии.  Гипоксия может стать причиной ишемической болезни сердца.

Высокое атмосферное давление вызывает повышение АД. Для гипертоника это опасно гипертоническим кризом. Сильное повышение давления или резкое его изменение плохо переносится людьми с больными сосудами.   При перемене погоды и установлении антициклона необходимо ограничить все физические нагрузки, обеспечить эмоциональный покой. Иначе – возможны осложнения.
Резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления опасны тем, что организм не успевает адаптироваться к смене погоды. На этом фоне и возникают острые состояния ( кризы, инфаркты, инсульты).

КАК СПАСАТЬСЯ?

1. Всегда имейте при себе препараты, прописанные врачом.
Не перегревайтесь. Одевайтесь в хлопчатобумажную одежду, носите головные уборы.

2. Перед выходом из дома не рекомендуется пить кофе, а употребление алкоголя надо полностью исключить. У страдающих аритмией алкоголь не только повышает чувствительность миокарда, но и нарушает кровообращение: увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление.

3. В период резких изменений погоды избегайте стрессов и переутомления, полноценно отдыхайте после рабочего дня. Следите за своим состоянием: тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо иметь дома тонометр и регулярно измерять артериальное давление, результаты записывать и показывать лечащему врачу во время очередного приёма.

4. Вода необходима людям с сердечно-сосудистой патологией  при любой уличной температуре. Часто в жару её не хватает, и тогда человеку становится плохо. Для того чтобы вода усваивалась без отёков, надо соблюдать следующие правила питья:  основную часть воды – пить утром и вечером (до наступления жары и после её ухода). Меньшую часть — днём. Для питья во время жары воду слегка подсаливают. После еды – нельзя сразу пить воду, можно пить через полчаса. Избегать контрастов – не пить воду из морозилки. Резкое охлаждение вызывает сужение и спазм сосудов. После – их сильное расширение. Такие скачки и перепады нежелательны.


Заведующая кардиологическим отделением КЦРБ

Н. Е. Клушина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *