Ликбез

Излечима ли наркомания?

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией, которая сегодня продолжает оставаться одной из трудноразрешимых медико-социальных проблем

О том, насколько остро стоят в области проблемы наркомании и как они решаются, рассказывает Валерий Иосифович Востряков, ведущий специалист, психиатр-нарколог высшей категории Нижегородского областного наркологического диспансера.

— Как мы выглядим по наркопотреблению на фоне других регионов и все ли возможности имеем для успешного лечения наркомании?

— По итогам 2018 года заболеваемость наркоманией в области на 100 тыс. населения составила 7,2. По этому показателю в ПФО мы на девятом месте. В Пермском крае он равен 12,7, Татарстане — 10,6, Самарской области — 9,1.

Этот показатель, как, впрочем, и ряд других, свидетельствуют о слаженной межведомственной работе, направленной на стабилизацию наркоситуации в области. Наркологическая служба области располагает хорошей материальной базой и современной структурой. Областной центр, один из немногих в России, имеет два самостоятельных наркологических учреждения: диспансер и больницу. В регионе создана разветвленная сеть амбулаторных и стационарных подразделений для оказания плановой и неотложной помощи всем категориям больных. В структуре службы развернуты специализированные отделения медицинской  реабилитации: четыре стационарных (с общим числом коек — 75) и пять амбулаторных, каждое на 25 мест. Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами в области — 5,1 на 100 тысяч населения (РФ — 3,5), а профильными койками — 18,8 (РФ — 13,8).

— В каких возрастных группах больше наркоманов?

—  Основная возрастная группа наркоманов, состоящих под наблюдением, — 20–40 лет (85 %). На 1 января 2019 года в области зарегистрировано десять детей и подростков, больных наркоманией. Заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет в 2018 году составила 2,6 на 100 тысяч детско-подросткового населения (2017 г. — 6,3, РФ — 4,9). Сегодня планка первой пробы наркотика опустилась ниже 15 лет. Учитывая это, мы перестраиваем нашу профилактическую работу с молодежью. Вместо пропаганды вреда наркотиков обучаем ребят стратегии поведения, чтобы в трудной жизненной ситуации они могли достойно мотивировать отказ от первой пробы наркотика.

— Почему молодежь чаще всего подсаживается на наркотические вещества?

— К этому есть много причин. Исключим глобальные социальные, остановимся на микросоциальных (семейных), медико-биологических и личностных.

К первым следует отнести: нарушение взаимоотношений в семье, конфликты, отсутствие духовного общения, пьянство родителей и их социальное неблагополучие, насилие над детьми.

Вторая группа факторов: органические поражения и травмы головного мозга, задержка в психическом и физическом развитии, наследственная отягощенность.

К третьей группе относятся психическая незрелость, заниженный уровень самооценки, наивность и простодушие, неопытность и неосведомленность. Следует выделить особенности подросткового возраста, которые также играют важную роль в приобщении молодого человека к наркотику. Это тяга к сопротивлению и протесту, стремление к неизвестному и рискованному, незрелость нравственных убеждений, стремление к независимости.

Перечисленные подростки составляют группу риска, нуждаются в постоянной психологической поддержке, наблюдении не только психиатра-нарколога, но и медицинского психолога.

— Что должно насторожить родителей в поведении ребенка, начавшего употреблять наркотики?

— Не сразу перемены в поведении бросаются в глаза. Около 15 процентов родителей узнают об этом поздно — спустя год от начала употребления. На что нужно обратить внимание? Первые признаки — нарастающая  скрытность ребенка, частые уходы из дома, проблемы со сном: то сонливость, то бессонница. Падает интерес к учебе и привычным увлечениям, увеличиваются финансовые запросы, появляются новые подозрительные друзья. По непонятным причинам меняется настроение ребенка, появляется болезненная реакция на критику, он уходит от ответов на прямые вопросы.

— Излечима ли наркомания?

— Реально возможно улучшение состояния, но не полное излечение. Мы это называем ремиссией, которая может быть пожизненной. И такой результат возможен, если больной прошел все этапы лечебно-реабилитационной работы: детоксикацию в условиях стационара, стационарную и амбулаторную медицинскую реабилитацию, возможно, социальную реабилитацию и психологическую поддержку в группах анонимных наркоманов. Надо иметь в виду, что наркомания — хроническое заболевание, требующее длительного лечения, радикального изменения образа жизни и желания больного выздороветь. На избавление от наркотической зависимости уходит не один год. Большинство специалистов считают, что больной наркоманией должен наблюдаться у своего врача всю жизнь, как больной сахарным диабетом. Если говорить конкретно о результатах лечебно-реабилитационной работы с наркозависимыми в области в 2018 году, то их можно признать удовлетворительными. Судите сами. Эффективность лечения по ремиссии свыше двух лет составила 13,3 % (РФ —
11,1 %), то есть не употребляют наркотики из 100 человек, лечившихся и прошедших реабилитацию, — 13 человек. Повторность госпитализации больных наркоманией составила
19,9 % (РФ — 28,2 %).

— Какие советы Вы хотели бы дать родителям, в семьи которых пришла беда?

— Адресую ответ на этот вопрос прежде всего родителям детей, больных наркоманией, которые осознали свое бессилие в попытках спасти близкого человека. Вам с помощью психиатра-нарколога, психотерапевта или психолога необходимо избавиться от созависимости. Это своего рода болезненное расстройство, на которое нередко психиатры-наркологи не обращают внимания. Поскольку я не имею возможности в этой статье  рассказать об этом феномене подробно, советую вам почитать соответствующую литературу. Суть же явления в том, что родители, пытаясь за ребенка-наркомана решать все житейские проблемы, покрывать ошибки, вытаскивать из трудных жизненных ситуаций, непроизвольно подталкивают его к гибели. Надо сказать своему ребенку: «Хочешь страдать — страдай! Не хочешь — сам ищи путь к спасению!» Только в этом случае его можно подтолкнуть к принятию кардинальных решений. С изменением вашей позиции начнется процесс выздоровления вашего ребенка, произойдет заметное улучшение и вашего состояния. Всем родителям наркозависимых на протяжении лечения ребенка необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, использовать его как посредника между вами и ребенком. По истечении двух–трех месяцев после лечения и прекращения приема наркотиков дайте своим детям определенную степень свободы — пребывать один–два часа вне вашего контроля. Разговоры о наркотиках в семье с момента лечения должны быть полностью прекращены.

Если у вас появились подозрения, что ребенок опять принимает наркотики, сначала доведите эти сведения до лечащего врача, а потом ужесточайте контроль над детьми. Помните, что ваши необоснованные подозрения и истерики могут привести к противоположному результату.


Подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *