В центре внимания Ликбез

Дистанционное голосование: общероссийская тренировка

21 апреля начался прием заявлений на участие
в тестировании системы дистанционного электронного голосования в преддверии выборов разного уровня, которые пройдут в сентябре 2021 года

В рамках Общероссийской тренировки Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 21 апреля начался прием заявлений для участия в тестировании дистанционного электронного голосования.

Подать заявление на портале «Госуслуги» может любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования и имеющий подтвержденную учетную запись. В тестировании смогут принять участие жители всех регионов России, в том числе жители Нижегородской области.

Тренировка применения системы дистанционного электронного голосования пройдет с 12 по 14 мая 2021 года: будут полностью воспроизведены все этапы голосования – от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов.

Заявления на участие в тестировании принимаются до 7 мая 2021 года.

Надеемся, что избиратели нашего региона с интересом примут участие в тестировании данной системы, ведь участие в эксперименте Центр-избиркома – это реальная возможность оценить надежность, безопасность и стабильность работы дистанционного электронного голосования. Для организаторов выборов, в преддверии столь значимых избирательных кампаний федерального и регионального уровней в сентябре текущего года, очень важно получить обратную связь с жителями Нижегородской области, понять, насколько дистанционное электронное голосование востребовано и доступно для каждого избирателя. Важно, чтобы люди доверяли этой форме голосования как дополнительной возможности участвовать в выборах.

Вопросы по участию в общероссийской тренировке
по использованию
ПТК ДЭГ

ПТК ДЭГ – программно-технический комплекс дистанционного электронного голосования

Зачем проводится тренировка ПТК ДЭГ?

Общероссийская тренировка по использованию ПТК ДЭГ позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы дистанционного электронного голосования.

В ходе тренировки полностью воспроизводятся все этапы избирательного процесса: от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчета голосов. Благодаря обратной связи с избирателями – участниками тренировки система ДЭГ будет усовершенствована.

Кто может участвовать в тренировке?

Участвовать в общероссийской тренировке могут граждане России с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг.

Учетная запись сопоставляется с «Регистром избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы» для проверки возможности участия в избирательных процессах.

Когда можно зарегистрироваться для участия в тренировке?

Для участия в ДЭГ в рамках тренировки нужно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг в период с 21 апреля по 7 мая 2021 года.

Когда пройдет тестовое голосование на портале vybory.gov.ru (18+)?

Принять участие в тестовом голосовании можно с 8:00 12 мая до 15:00 14 мая 2021 года.

В эти дни на главной странице vybory.gov.ru (18+) появится кнопка «Голосовать», при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру идентификации.

После успешного ее завершения будет открыт доступ к видам голосования в ходе Общероссийской тренировки.

За кого будут голосовать участники тренировки?

В тестовых электронных бюллетенях голосование будет идти за условных кандидатов.

Какие устройства или программное обеспечение необходимы для участия в тренировке?

Для участия в тестировании можно воспользоваться личными устройствами: персональным компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном (iOS, Android).

Устройство должно быть подключено к Интернету (необходимо устойчивое соединение).

Общие вопросы по ДЭГ

Зачем голосовать онлайн?

Электронное голосование повышает доступность к участию в избирательном процессе. Проголосовать можно без посещения избирательного участка — онлайн, с личного устройства, подключенного к Интернету.

Как стать участником голосования онлайн?

Необходимо подать заявление в электронном виде для включения в список участников онлайн-голосования в личном кабинете на портале Госуслуг.

Когда подается заявление на участие в ДЭГ?

Заявление для участия в ДЭГ подается не ранее чем за 45 дней до дня (первого дня) голосования и не позднее 24:00 по московскому времени за 3 дня до дня (первого дня) голосования.

Сколько заявлений необходимо подать при совмещении выборов?

В случае совмещения выборов избирателем подается одно заявление для участия в ДЭГ для всех выборов, проводимых на соответствующей территории.

Что такое «электронный бюллетень»?

Это бюллетень в электронном виде, который доступен только на экране пользователя до окончания голосования.

На каком устройстве можно голосовать онлайн?

Голосовать можно с помощью личного устройства, подключенного к Интернету: персонального компьютера, ноутбука, планшета или смартфона (iOS, Android).

Можно ли передумать и проголосовать офлайн?

Избиратель, исключенный из списка избирателей по месту жительства в связи с подачей заявления для участия в ДЭГ, вправе принять участие исключительно в дистанционном электронном голосовании и не сможет получить избирательный бюллетень (бюллетени) на избирательном участке.

Как обеспечивается анонимность онлайн-голосования?

Для обеспечения анонимности применяется криптографический алгоритм. Электронный бюллетень передается в систему в зашифрованном виде.

Какие данные доступны наблюдателям?

Наблюдатели видят только статистику голосования — информацию о количестве избирателей, выданных и принятых бюллетеней, а также этапы подсчета голосов. Доступа к содержанию бюллетеней или персональным данным избирателей у них нет.

Как подсчитываются голоса?

Подсчет голосов происходит вместе с их фиксацией в блокчейне. Зашифрованные бюллетени можно без расшифрования скомбинировать так, чтобы результатом было суммирование значения по каждому варианту выбора.

Насколько результаты подсчета достоверны?

Изменить информацию внутри закрытой блокчейн-сети невозможно.

Как обеспечивается защита от утечки данных?

Электронные бюллетени передаются по защищенному каналу связи.

Что такое «блокчейн» и зачем он используется в ДЭГ?

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность процесса голосования и гарантирует неизменность информации – данные, попадающие в блокчейн-систему, не могут быть изменены или удалены.

Хранение данных децентрализовано (нет единой «точки отказа»), а все транзакции в ходе голосования можно отслеживать, контролируя корректность подсчета голосов.

По информации избиркома Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *