Кстовчане Событие

Муж — голова, жена — душа

Супруги Градовы отметили 55-летие семейной жизни

Геннадий Леонидович Градов в особом представлении не нуждается: легкоатлет с огромным стажем, постоянный участник пешего марафона «Кстовский экстрем», он и в свои 78 лет ни дня не проводит без занятий физической культурой. В августе наш земляк отмечает две важные спортивные даты: День физкультурника, который в этом году приходится на 8 число, и годовщину открытия городского стадиона, первым директором которого и был Геннадий Леонидович (21 августа). А предваряет оба этих события дата семейная: 3 августа исполнилось 55 лет со дня свадьбы Геннадия Леонидовича и Лидии Васильевны Градовых. О начале всех начал — семье — мы и поговорили с супругами.

«Оба мы из Вологодской области, учились вместе с 8-го по 10-й класс, — начинает рассказ о создании крепкой ячейки общества Лидия Васильевна — душа семьи Градовых, радушная хозяйка и (как успел поведать нам ее гордый супруг) увлеченный садовод и огородник. — Судьбы у нас, детей военных лет, похожи: отцы воевали, мой с войны вернулся, но вскоре умер, оставив вдову и восьмерых детей, а отец Геннадия пропал без вести, так и не узнав, что родился Гена — его седьмой ребенок… После окончания школы я поступила в педагогический институт, а Геннадия призвали в армию».

«Служил я в городе Грязовце, в 45 километрах от Вологды, где Лида училась, — присоединяется к разговору Геннадий Леонидович.В увольнение всегда ехал в Вологду».

Вскоре наших героев разделило гораздо большее расстояние: после окончания института молодую учительницу математики Лидию Васильевну по распределению направили работать в леспромхозовский поселок на родной Вологодчине, а Геннадий Леонидович вслед за старшими братьями перебрался в Кстово и устроился на нефтеперерабатывающий завод помощником оператора. Но едва прошел год из положенной трехлетней отработки, как за Лидией Васильевной приехал жених. «Невзирая на то что в Кстове еще не было своего угла, я решился и написал о своих намерениях сестре, заменившей мне рано умершую мать. Она ответила: ты уже взрослый, женись —  выбор твой я одобряю. Приехал за Лидой, расписались —  и увез ее с собой на законных основаниях», — говорит глава семьи.

Молодым было тогда по 23 года — возраст, в котором сегодня семью создают, как правило, немногие. Совместный быт налаживали буквально с нуля: у обоих, вспоминает Лидия Васильевна, ничего не было, кроме чемоданчика с несколькими вещами. Первые три с половиной года Градовы жили в пристрое к частному дому, а мебель покупали в рассрочку. «Купили по очереди диван, стол, шифоньер, — рассказывает Геннадий Леонидович. — Все вещи до сих пор живы! Стол — на балконе, диван — в саду, шифоньер — в кладовке. Готовили сначала на керосинке, потом обзавелись плитой с газовыми баллонами. Лида устроилась в вечернюю школу в старой части Кстова — считай, пропадала там с утра до позднего вечера. Я работал по сменам, причем график был очень напряженный, и одновременно учился в техникуме».

С видимым усилием говорит глава семьи о самой большой трудности, которая тем не менее не разобщила, а лишь сплотила их с супругой: два года сын Градовых боролся с болезнью бедренных костей, приковавшей его к постели. «Первые несколько шагов после этого он сделал 8 Марта навстречу матери, — вспоминает Геннадий Леонидович. — Позднее, повзрослев, даже входил в пятерку лучших бегунов Кстова — можно сказать, пошел по моим стопам».

Тесные отношения со спортом Геннадий Леонидович и сам, как признается, завязал из-за ухудшения здоровья: «О болезнях говорить не люблю, поэтому отвечу кратко: бегать начал из-под палки по совету врача, а потом втянулся. На моем счету 14 классических марафонов по 42 километра, не считая полумарафонов и забегов на более короткие дистанции (да и учет я веду только с 1974 года). А вот на лыжах всегда катался и сегодня катаюсь с превеликим удовольствием! В последнее время мы с Лидой увлеклись и скандинавской ходьбой».

Каково жить бок о бок с таким энтузиастом, который летом — бегает, зимой — ходит на лыжах, — спросили мы Лидию Васильевну. «Всегда был активист по всем фронтам: и в комсомоле, и на заводе, и в спорте, — улыбается суп-руга. — Конечно, непросто было. Даже болела за него в основном на расстоянии: некогда было присутствовать на всех соревнованиях». «Но иногда мне удавалось вовлечь Лиду в семейные эстафеты», — добавляет Геннадий Леонидович.

Увлечение спортом от деда переняла внучка Градовых — ныне уже аспирант одного из московских вузов. «В 14 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта по настольному теннису, —  довольно говорит Геннадий Леонидович. — Пошла бы и дальше, но всерьез занялась учебой».

Сын и дочь — опора и гордость супругов Градовых — равняются на пример родителей: оба создали крепкие и уже проверенные временем семейные союзы. Дети и внук с внучкой — в числе тех, кто лично поздравит Геннадия Леонидовича и Лидию Васильевну с изумрудной свадьбой, торжественная регистрация которой состоится в кстовском загсе сегодня.

В завершение нашего разговора мы попросили супругов Градовых дать совет молодежи, как прожить душа в душу пять с лишним десятилетий. «Самое главное — это терпение и взаимопонимание, —  сказала Лидия Васильевна. —  Жена должна быть гибче, знать, когда стоит промолчать, чтобы не довести разногласия, а они случаются в каждой семье, до накала». Глава семьи подытожил: «Никому не пожелаю трудностей, которые пережили мы, но надо знать, что на жизненном пути эти трудности будут, и нужно быть к ним готовыми. Легкое начало совместной жизни может обернуться тем, что семья разобьется вдребезги,  если никто из супругов не привык преодолевать препятствия. В одиночку даже пустяковую трудность не пережить. А преодолевая их вместе, вы становитесь сильнее. Тогда только семья может сохраниться».


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *