Кстовчане Событие

Медсестры по призванию

12 мая отмечался Международный день медицинской сестры. О том, что является самым ценным в этой работе и к чему нужно быть готовым при выборе данной профессии, читателям «Маяка» рассказывают медсестры хирургического отделения № 1 Кстовской центральной районной больницы Светлана Вячеславовна Когтева и Юлия Евгеньевна Бутурлина.

Светлана Вячеславовна Когтева пришла в профессию в 1990 году. О том, чтобы посвятить свою жизнь медицине, она не думала до тех пор, пока не попала на больничную койку. «В детстве я мечтала быть воспитателем, — вспоминает Светлана Вячеславовна. — В выпускном классе попала с перитонитом в больницу в старом Кстове. Мой случай оказался настолько запущенным, что никто из врачей не решался меня оперировать. И вот лежу я на каталке в коридоре и вдруг слышу: «Я здесь!» Только после операции узнала, что вызвали из дома молодого хирурга Вадима Владимировича Гальчевского, который и прооперировал меня. Не передать словами, какую благодарность я испытывала к нему за спасение! Позже, в палате, меня перевязывала операционная медсестра Людмила Михайловна Турлыкина. Со стороны казалось, что все, что она делает, получается легко и непринужденно, будто по волшебству. Мне нравилось наблюдать, как она работает и общается с пациентами. С тех пор у меня появилась четкая цель — стать именно перевязочной медсестрой, для чего поступила в Горьковское медицинское училище № 2. После его окончания, уже работая, я поняла, что медсестра — это не профессия, а призвание. Если не любишь свою работу, то в медицине тебе нет места».

На вопрос о том, какой совет она дала бы тем, кто решил посвятить свою жизнь профессии медсестры, Светлана Вячеславовна отвечает: «К каждому больному нужен индивидуальный подход, поэтому будущим медсестрам я советую быть внимательными и терпеливыми».

А вот перевязочная сестра Юлия Евгеньевна Бутурлина свою будущую профессию выбрала еще в раннем возрасте. «Помню, как делала уколы всем своим куклам. Моя бабушка тогда говорила, что я непременно должна идти в медицину, — рассказывает Юлия Евгеньевна. — Во время учебы в школе я посещала курсы младших медицинских сестер. Работаю с 1993 года, начиналось все для меня с должности санитарки. После окончания Нижегородского медицинского училища № 2 в 1997 году я 13 лет проработала палатной медсестрой, а в 2010 году перешла в гнойную перевязочную. Имею высшую квалификационную категорию, также являюсь членом профсоюза».

Как отмечает Юлия Евгеньевна, в своей работе перевязочная медсестра сталкивается с трудностями, справиться с которыми бывает непросто, даже несмотря на опыт: «Для меня самая большая трудность — это человеческая боль. Уже давно работаю в сфере медицины, но это до сих пор вызывает волнение».

Тем не менее в профессии медсестры присутствуют и положительные моменты, способные перечеркнуть весь негатив. «Что в работе приносит мне радость? Тот самый миг, когда я понимаю, что, в том числе и с моей помощью, человек выздоравливает. Искреннее «Спасибо!» от выздоровевшего пациента — вот что я ценю больше всего в своей работе», — говорит Юлия Евгеньевна.


Ксения ГОНЧАРОВА

Фото предоставлены С. В. КОГТЕВОЙ и Ю. Е. БУТУРЛИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *