Кстовчане

Когда душа живет в красоте

Замечали, что есть люди, которым всегда «больше всех надо»? Которые не вздыхают сокрушенно, что ничего не изменить, а начинают постепенно создавать вокруг себя другую среду, и эти изменения шаг за шагом меняют и людей вокруг. Кстовчанка Светлана Сорокина когда-то для себя тоже решила не молчать, а действовать. И стала старшей в доме 4 во втором микрорайоне. Это было пять лет назад. И все это время она просит, договаривается, а где-то и требует, опираясь на строчку закона, чтобы жилищный фонд обслуживался управляющей компанией, как положено.

И сегодня все, кто бывает в подъезде этого дома: и жильцы, и гости, только диву даются: оказывается, что можно жить в красоте, а не с обшарпанными стенами и неприличными надписями на них. Но большое дело начиналось с малого.

«Начала ходить на собрания, участвовать в дискуссиях. И мне тогда предложили, а давайте возглавьте, станьте старшей по дому?! Ну, я сгоряча согласилась, знаете, как у десантников: «Кто, если не мы». У нас в домоуправляющей компании часто меняется руководство: только с одной командой сработаюсь, как приходят новые люди – и я опять начинаю налаживать связи, решать вопросы. Удается ладить, и что-то делается. А потом, как говорится, если будешь лежать на печи, не будешь есть калачи. Бегаю, узнаю; знаете, сколько пришлось прочитать специализированной литературы? Зато я теперь юридически подкована, и запутать меня не так легко. Я научилась задавать правильные вопросы и получать нужные ответы», – с оптимизмом рассказывает Светлана Константиновна о своей деятельности корреспонденту «Маяка».

И добавляет:

«Я люблю свой дом!
Возможно, кто-то скажет: «Это бред!
Ему больше полувека и евроремонта нет.
Всё давно в нем устарело, щели в окнах и дверях.
Лучше б было переехать – в современных жить домах».
Я отвечу: «Без заботы даже людям сложно жить.
В доме следует работу ежегодно проводить.
Ремонтировать и красить, восстанавливать и мыть.
Станет дом тогда прекрасен,
В нем комфортно будет жить!»»

Отремонтированные стены подъезда кстовчанка украсила самобытными картинами. Это не первый опыт – до этого было решено облагородить стену напротив дома, и тогда тоже все получилось красиво (это стена за бывшей центральной аптекой). В подъезде же теперь цветут розы, а на ветках сакуры сидят птицы.

Рисование – это давнее хобби Светланы Константиновны. «Мне очень хорошо, когда я рисую, и я даже не чувствую усталости», – признается кстовчанка.

Никакого художественного образования у нашей собеседницы нет, но это не мешает ей изливать душу в своих творениях, будь то холст или стена подъезда. Многие из жильцов дома оценили творчество соседки.

«Мы украшаем подъезд на праздники – на Новый год, на 8 Марта, 23 Февраля. У нас есть активный костяк, люди, которые готовы покупать краски, валики, которые готовы предоставить стремянку, поддержать, смешать краски», – рассказывает художница.

Сейчас самая главная забота кстовчанки – сохранить созданную красоту, чтобы она еще долгие годы радовал глаз. И вот это уже – общее дело всех жильцов этого одноподъездного дома. Потому что, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Возможно, этот текст вдохновит еще кого-то на подобное преображение, и наш город станет благоустроеннее и счастливее еще на один подъезд…

Наталья Мещанинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *