Губерния

Решение о создании IT-кампуса в Нижнем Новгороде утверждено на федеральном уровне

Областной центр станет одним из первых, где появится такая инфраструктура

Нижний Новгород станет одним из восьми городов России, где появится IT-кампус. Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РФ 17 августа 2021 года.

«К сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь заявок от регионов. Они готовы к началу реализации уже в этом году. Три из них полностью обеспечены финансированием. Это проекты кампусов действительно мирового уровня и национального масштаба. Они дадут дополнительный стимул для развития территорий в Российской Федерации. Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру: кампусы станут точками притяжения талантливой моложены со всей России и из-за рубежа. Их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс науки и технологий, а также опережающего экономического роста», — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко доложил, что Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ. РФ рассмотрело 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов Российской Федерации.

«Отбор проводился в соответствии с критериями, утвержденными Минобрнауки. Это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, участие университетов в программе «Приоритет-2030» и софинансирование из различных источников, в том числе со стороны бизнеса. В ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Зампредседателя правительства отметил, что бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проектов.

«Главы субъектов сейчас в процессе и должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций. Минобрнауки координирует подписание соглашений между субъектами и бизнесом по части софинансирования. При необходимости мы будем использовать принцип ротации из рейтингового списка заявок регионов, если кто-то не справится с поиском средств, которые они указали в заявках. Считаем важным господдержку оказывать не только на стадии строительства, но и на этапе разработки проектной документации, в основном это делается за счет региональных бюджетов», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что кампусы обеспечат сохранение и развитие человеческого капитала в регионах, рост предпринимательской активности, станут драйвером развития современной городской среды.

«Мы провели большую работу при подготовке заявки и благодарим Правительство России за высокую оценку и доверие, оказанное региону для реализации столь масштабного и важного проекта. Для нас создание IT-кампуса имеет особое значение, потому что Нижний Новгород – один из главных IT-центров России. Если смотреть по соотношению к общей численности населения, здесь самое больше число специалистов по этому направлению в стране – около 30 тысяч человек. У нас работают полторы тысячи компаний, включая такие гиганты, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что кампус планируется создать в IT-квартале, который появится в историческом центре Нижнего Новгорода. Также неподалеку планируется расположить ИНТЦ «Квантовая долина». Потенциально это позволит осуществлять совместную деятельность по интеграции разработок в реальный сектор экономики и развитие кадрового потенциала.

«Предварительные переговоры с бизнесом дали четкое понимание, что предприниматели очень заинтересованы в реализации подобных проектов и готовы принимать в этой работе активное участие, в том числе вкладывать финансы. Сейчас дефицит кадров в IT-сфере региона составляет около 15 тысяч человек, а это значит, что есть много нереализованных возможностей. В такой ситуации вложение средств в инфраструктуру будет выгодно для всех. Компании получат новых специалистов, регион – новую точку экономического, а нижегородцы – личностного и профессионального роста в центре Нижнего Новгорода», – подчеркнул Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *