В свете «Маяка» В центре внимания

Вкусно, но мало?

В кстовских школах продолжается родительский контроль качества школьных обедов. Напомним, с нового учебного года в соответствии с указом Президента РФ для учащихся младших классов во всех школах района организовано бесплатное горячее питание. В администрацию района обратилась родительница одного из учеников МБОУ СШ № 2. Маму беспокоили маленькие порции.

По обращению была незамедлительно организована проверка. В состав контрольной комиссии вошли не только родители школьников, но и руководство департамента образования администрации района. В школьной столовой родителей ознакомили с меню, показали условия, в которых дети завтракают и обедают, и, конечно, дали попробовать школьный обед. В этот день для детей приготовили борщ и гречку с мясом. Вкусовыми качествами еды родители остались довольны.

Что же касается размера порций, то взвешивание контрольного блюда (того, что стоит как образец на витрине) показало, что в тарелке действительно не хватает необходимого веса. Правда, недовес незначительный – 10-20 граммов, но тем не менее порции реально меньше заявленной нормы. Но это на витрине, а в тарелках, которые раздали детям, вес соответствовал заданным нормативам. В школьной столовой обещали прислушаться к жалобам родителей и не допускать впредь даже незначительного недовеса.

«Родительский контроль – очень важный момент. Если у родителей возникают какие-то вопросы по питанию детей, то молчать не нужно. Следует задать их школьному руководству или обратиться в департамент образования. Мы организуем такой же контроль со стороны независимых лиц, чтоб исключить какие-либо недочеты», – сказал директор департамента образования Александр Долгих.

Родительский контроль организован в каждой школе района. Еженедельно родители школьников лично оценивают, как организовано горячее питание детей. Результаты контроля протоколируют в специальном журнале, где также могут оставлять свои отзывы и пожелания.

Екатерина Бауэр:

– Мой сын учится в этой школе в седьмом классе. Обедает он в школьной столовой. Мы посмотрели сюжет о школьном питании в другой школе нашего города, и ребенок сказал, что таких порций в нашей школе нет. Я написала обращение, и для нас организовали внеплановую проверку. По вкусу – для еды столовой, я считаю, что питание очень достойно. Да и сомнений у меня не было, что качество еды хорошее. Меня волновал объем порций. И как показало контрольное взвешивание, порции реально меньше. Пусть на 10-20 граммов, но меньше. Мне бы хотелось, чтобы после сегодняшнего нашего контроля работники столовой и кухни стали внимательнее в этом отношении и подавали детям соответствующие порции.

Лариса Черных:

– В начальной школе у меня учатся двое детей. Безусловно, организация бесплатного горячего питания в школе – это прекрасно. На сегодняшней контрольной комиссии ничего нового я не увидела. Все, как всегда, вкусно. Дети мои питанием довольны. Наедаются. Даже просят добавки, и, что удивительно, им не отказывают. Возможно, для старшеклассников таких порций недостаточно. Может быть, нужно пересмотреть количество еды для учеников старших классов. А в начальной школе у нас никаких вопросов не возникает.

Екатерина Асташкина:

– У меня тоже в этой школе учатся двое детей. Один – в третьем классе, другой – в седьмом. Оба питаются в столовой. Детям все нравится, никогда на школьное питание не жалуются. Всегда сытые и довольные. Я сегодня сама попробовала, чем их кормят. Очень все на достойном уровне. Всё по-домашнему вкусно.

Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *