В свете «Маяка»

Корреспондент «Маяка» вместе с кстовскими школьниками приняла участие в мастер-классе по росписи пасхального яйца в Детской художественной школе

В преддверии главного христианского праздника – Пасхи –  корреспондент «Маяка» побывала в Детской художественной школе на необычном занятии для школьников, где не только узнала много нового об истории и традициях Светлого Христова Воскресения, но и вместе с ребятами приняла участие в мастер-классе по росписи пасхального яйца.

 

В небольшом фойе Детской художественной школы гостей встречает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Юрьевна Цепкова. Вместе с ней отправляемся в первый зал, где нас уже ждет Татьяна Александровна Тихонова, чтобы рассказать о предстоящем празднике.

Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник, символизирующий торжество жизни над смертью. Согласно Библии в этот день Иисус воскрес из мертвых. Отсюда и второе название этого праздника — Светлое Воскресение Христово.

«Перед Пасхой верующие 40 дней соблюдают строгий пост, — говорит Татьяна Александровна, — а на исходе поста в ночь с субботы на воскресенье обязательно посещают церковное богослужение, после чего собираются за семейным столом для праздничного разговения, которое начинается с освященного пасхального яйца — символа новой жизни».

«А зачем яйца красят?» — интересуется Никита Дьячков.  «По легенде, — поясняет Татьяна Александровна, — услышав, что Христос воскрес, римский император сказал, что это невозможно, как невозможно изменить цвет яйца с белого на красный. И тогда на его глазах принесенное яйцо окрасилось. Так зародилась традиция красить на Пасху яйца, которая существует по сей день».

«Да, мы тоже дома красим яйца, — кивает Лиля Добродей, — бабушка заранее покупает специальные краски в магазине!»

«А мы яйца не только красим, — говорит Ксюша Мальцева, — но еще разные красивые наклейки приклеиваем!»

«Верно, — соглашается Татьяна Александровна, — существует много способов украсить пасхальные яйца. Думаю, вам пора и самим попробовать это сделать!»

И мы с ребятами отправляемся в следующий зал, где нам предстоит ощутить себя настоящими мастерами пасхальной росписи!                                                     

А в зале на столах уже разложены краски, кисти, палитры и, конечно, заготовки под наши будущие шедевры — яйца, вырезанные из дерева. Чтобы нам было удобнее их раскрашивать, они закреплены на длинной деревянной ножке, с которой, при необходимости, легко снимаются.

Ребята быстро рассаживаются по местам. Для удобства — парами. Мне с напарницей повезло: Ксюша Аглаумова — воспитанница художественной школы, а значит, сможет мне помочь!

«Внимание! — призывает ведущая мастер-класса Елена Евгеньевна Быкова. — Берем кисточку, смешиваем на палитре белый цвет с тем, который хотите сделать основным фоном, и аккуратно сверху вниз раскрашиваем яйцо!»

Подумав, я выбираю желтый цвет: он напоминает мне солнышко — и вслед за остальными участниками аккуратно наношу краску на свою деревянную заготовку.

 

Когда все заканчивают первую часть работы, Елена Евгеньевна дает новое задание: «Теперь берем другую кисточку — «щетину» — и начинаем рисовать траву».

Наблюдаю, как ловко ребята справляются с поставленной задачей. Мой сосед справа, Кирилл Ефимов, заметив, что у меня не получается, советует: «Вы снизу ведите кистью. И сильнее нажимайте. Она же жесткая!» А Ксения, чтобы трава выглядела реалистичнее, помогает мне аккуратно прорисовать тонкие травинки.

Теперь — цветы. Их мы рисуем при помощи ватных палочек. Кажется, у меня получились ирисы, но я не уверена. Даже у Ксении Полевовой, несмотря на перелом руки, получается лучше. «Трудно, наверное?» — сочувствую ей, кивая на гипс. «Это ж левая!» — успокаивает меня девочка. Ребята к этому времени уже старательно раскрашивают подставки под яйцо. Наконец  готово. Теперь поделку осталось покрыть лаком и высушить. Заботливые педагоги берут эту часть работы на себя. Мастер-класс окончен. Поблагодарив педагогов, мы собираемся домой.

На улице дети обмениваются впечатлениями: видно, что занятие им понравилось. Глядя на их оживленные лица, я сама невольно улыбаюсь, а на душе становится легко и радостно.  Понятно, почему Пасху отмечают не только верующие люди: такой праздник — праздник жизни, веры и надежды — нужен сегодня нам всем! Со Светлой Пасхой вас, дорогие кстовчане!


Ирина РЫКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *