В свете «Маяка» Встреча для вас

Когда нужна работа

Пандемия внесла существенные изменения в ситуацию на рынке труда: переход на удаленный режим работы, сокращение рабочего дня, некоторые предприятия были вынуждены прервать, а то и вовсе прекратить свою работу. Кризис негативно повлиял на сферу торговли непродовольственными товарами, общественное питание, гостиничный бизнес, сферу бытовых услуг. Особенно остро эта проблема коснулась среднего и малого бизнеса.

Сокращение объемов производства и оборота товаров и услуг привело к тому, что многим кстовчанам пришлось уволиться и встать на учет в Центр занятости населения, чтобы искать новую работу. Если на первый квартал 2020 года на регистрационном учете в центре стояли 190 граждан, то к концу 2020 года данный показатель увеличился до 2083 человек. Уровень безработицы в районе составлял 3,2 %. На данный момент на бирже труда зарегистрированы 660 человек, находящихся в поиске работы.

Центр занятости населения Кстовского района занимается оказанием услуг в сфере трудоустройства с 1991 года, то есть уже 30 лет. Ежегодно за содействием в поиске подходящей работы сюда обращаются около 3,5 тысячи человек.

В течение непростого 2020 года в банке вакансий ГКУ ЦЗН Кстовского района было размещено 5030 предложений о работе. Специалистами Центра занятости велась консультационная работа с представителями организаций о необходимости размещения информации о вакансиях в базе данных центра и на сайте «Работа в России».

В период самоизоляции помощь в поиске работы для соискателей была организована дистанционно.

«Пришлось полностью перевести работу в онлайн-режим, проводя таким образом традиционные ярмарки вакансий, профориентационные мероприятия, обучение, – рассказывает ведущий инспектор отдела маркетинга Центра занятости населения Кстовского района Елена Мальцева. – Увеличилось количество соискателей, для всех это было сложное время, учитывая, что работа была организована дистанционно, без личного приема граждан. Работодателям тоже было непросто перестроиться на новый формат работы с соискателями, привыкнуть к онлайн-собеседованиям, но постепенно все вошло в рабочий режим. Многие отмечают, что подобный формат работы достаточно удобен. Соискатель получил направление, отправил его работодателю, работодатель прислал ответ, принимает он на работу или нет – все это дистанционно. Даже в этот непростой период люди находили работу. Необходимо, конечно, помнить о том, что шла существенная государственная поддержка».

В 2020 году получила распространение практика дистанционного профессионального обучения, таким путем прошли переобучение 19 кстовчан. За прошлый год профессиональное переобучение прошли 49 безработных граждан, а в первом квартале 2021 года таковых уже 29 человек. Наиболее востребованные специальности переподготовки: бухгалтер со знанием «1С: Бухгалтерия», парикмахер, специалист по охране труда, менеджер по персоналу, кладовщик, повар-кондитер, педагог дополнительного образования, сметное дело.

Сегодня ЦЗН продолжает оказывать услуги по содействию в поиске работы. Граждане, не нашедшие работу первые 11 дней после обращения, при соблюдении необходимых условий получают статус безработного и возможность получать пособие по безработице в соответствии с законом о занятости Российской Федерации.

В рамках программы организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в 2020 году в период каникул первый трудовой опыт получили 76 подростков. Были заключены договоры с ООО «Новый Завод», МКУ «АТО», МБУ ДО «ЦВР». Подростки убирали территории Детского парка и детских садов. Интересным примером временного трудоустройства в рамках данной программы стало сотрудничество Центра занятости с ООО «Новый завод». В период школьных каникул, с июля по август 2020 года, шесть школьников трудились на заводе учениками слесаря механосборочных работ. У ребят была возможность погрузиться в реальную трудовую деятельность, получить новые навыки и, возможно, определиться с выбором будущей профессии.

В 2021 году предусмотрена государственная поддержка юрлиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан: государственная субсидия частично компенсирует затраты работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

С 1 января прошлого года на территории Нижегородской области действует особый налоговый режим для самозанятых граждан. За минувший год стало очевидно, что самозанятость – это востребованная форма ведения бизнеса. В прошлом году при посредничестве ГКУ ЦЗН Кстовского района шесть безработных граждан официально оформили предпринимательскую деятельность, один предприниматель получил единовременную финансовую помощь после соответствующей государственной регистрации в размере 145 тысяч рублей.

На данный момент, как отмечают эксперты, ситуация на рынке труда области постепенно стабилизируется. Востребованными сегодня остаются рабочие специальности. Восстанавливается численность работников там, где руководство было вынуждено сокращать персонал, благоприятно сказывается на кадровой политике и поэтапное смягчение ограничений. ЦЗН Кстовского района приглашает ищущих работу граждан принять участие в активных программах службы занятости.

Газета «Маяк» поздравляет коллектив Центра занятости с днем образования службы, который отмечается 19 апреля. Желаем профессиональных успехов в вашем непростом деле!

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева и предоставлено ЦЗН

На снимках:

  • Коллектив Центра занятости населения
  • Александр Бурдиков – 11 лет возглавляет ГКУ ЦЗН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *