Вести поселений

ПУСТЕЮЩАЯ ГЛУБИНКА: Сонино

Корреспондент «Маяка» побывал в пустеющих деревнях и селах Кстовского района

Этим репортажем мы продолжаем серию публикаций, посвященную отдаленным деревням и селам нашего района, в которых численность населения сокращается. Останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–20 лет или исчезнут вместе с последними жителями? В этом мы и попытались разобраться на месте. Сегодня мы посетили деревню Сонино Чернышихинского сельсовета, где постоянно зарегистрировано четыре человека.

Сонино стоит на пригорке, куда на нашем «Соболе» оказалось не так-то просто подняться по проселку. Заехав в деревню, мы заметили у одного из домов собаку, которая, завидев нас, лениво полаяла.

На наш стук в дверь вышла пожилая женщина — Любовь Григорьевна Мыльникова. «Постоянно я здесь не живу. Двенадцать лет назад мы с родственниками купили дом в Сонино. С тех пор то приезжаю сюда из Нижнего Новгорода, то уезжаю обратно. Когда я в городе, сюда приезжает мой брат. Мы с ним тут по сменам отдыхаем. Наш дом никогда не пустует », — с ироничным выражением лица говорит она.

Однако в отличие от дачников классического типа Любовь Григорьевна не покидает деревню зимой. «Мне очень нравится в Сонино. В зимнее время катаюсь на лыжах», — рассказывает наша собеседница. В свои 70 Любовь Григорьевна выглядит очень энергичным и деятельным человеком. Чем бесконечно рассказывать о жизни в деревне, лучше один раз все показать, решила наша собеседница и провела нам экскурсию по Сонино.
Шагая вместе с Любовью Григорьевной по деревенской улице, мы увидели, что жизнь здесь не замерла и населенный пункт обновляется. Тут и там видны ухоженные дачи и строящиеся дома. Изредка встречающиеся заброшенные избы выглядят словно уходящее прошлое.

Спустившись по крутому склону, мы оказались у полуразрушенного строения, где расположен единственный в деревне общедоступный источник воды — родник. Рядом с ним — небольшое болотце, в которое однажды упала и чуть не утонула пришедшая за водой местная жительница…

После экстремального спуска на родник и не менее экстремального подъема Любовь Григорьевна повела нас в гости к постоянным жителям деревни. По ее словам, в Сонино таковые есть только в трех домах. Точность и краткость, с которыми наша спутница отвечает на любые вопросы, выдают в ней технический склад ума. Судя по деловитости ее тона и уверенности манер, Любовь Григорьевна занимала ответственную должность. Все это странным образом сочетается со стеснительностью. Фотографироваться она отказалась наотрез, объяснив это со смущенным выражением лица тем, что не хочет предстать на страницах газеты в «неопрятном деревенском виде».
Постеснялась попасть в объектив и с недавних пор постоянная жительница Сонино Валентина Николаевна, которая тем не менее очень охотно рассказала о себе. «До выхода на пенсию жила в Большом Мурашкине, работала агрономом. Зимую здесь в родительском доме первый год и никак не могу нарадоваться, — говорит она. — Считала дни до пенсии, с нетерпением ожидая, когда же смогу сюда переселиться». В ее голосе читается неподдельное счастье. Взгляд излучает приветливость и доброту. Обо всем она говорит с легкой улыбкой, производя впечатление очень позитивного и гармоничного человека. Возможно, что гармонию ей помогла обрести вера. Наша собеседница — прихожанка Большемурашкинской старообрядческой церкви, где в свое время ее привлекла совсем иная атмосфера, нежели в других храмах.


Навыки агронома пригождаются Валентине Николаевне и на пенсии: она планирует привить пять груш и 15 яблонь, которые недавно высадила с родственниками на приусадебном участке. Другое важное дело, за которое она взялась в деревне, — восстановление недавно выкупленного дома своей бабушки, куда планирует переселиться.


Плотно обосновался в Сонино и другой местный житель — Игорь Сергеевич Чиров. Сорок лет он проработал в Нижем Новгороде трактористом на заводе «Сокол», а выйдя на пенсию, вернулся в родную деревню. Отстроив здесь новый дом, в котором живет вместе с супругой, занялся птицеводством. По хозяйству Чировым время от времени помогают дети, приезжающие их навестить из Подмосковья. О деревне Игорь Сергеевич говорит исключительно нежно: «Меня всегда тянуло вернуться сюда — домой, на родину». Игорь Сергеевич немного расстроился, узнав, что мы собираемся написать про необустроенный местный родник, обратив наше внимание на то, что в ближайшее время в Сонино планируют вырыть колодец.
Что ж, деревня живет, проблемы решаются. Чем не повод смотреть в будущее деревни Сонино с оптимизмом.


Алексей СКОТНИКОВ
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *