Кстовчане Событие

За каждым чемпионом стоит сильная мама

О том, как воспитать победителя в спорте и достойного человека в жизни, в интервью со Светланой Токаревой

За достижениями успешного человека — популярного актера, талантливого врача или титулованного спортсмена — стоят забота, любовь и самопожертвование матери. О том, как вырастить чемпиона, мы побеседовали с главным болельщиком, верным наставником, лучшим другом и самым родным человеком для мастера спорта России по самбо, мастера спорта международного класса по рукопашному бою, трехкратного чемпиона мира по рукопашному бою, чемпиона Европы по рукопашному бою 20‑летнего Тахира Токарева — его мамой Светланой Витальевной Токаревой.

— Светлана Витальевна, чтобы понять, в какой семье вырос чемпион, мы хотели бы узнать, в какой семье росли Вы. Расскажите немного об этом.

— Нас в семье было три сестры, я — средняя. Папа ушел из жизни рано, все домашние хлопоты и воспитание дочек легли на мамины плечи. Во всем помогали маме, которая работала круглые сутки. В моем детстве не было красивых нарядов, как у подружек. Жили скромно. Когда я обзавелась своей семьей, помогать мне было уже некому: мама и сестры покинули этот мир. У меня тоже трое детей: старшая Алёна, средняя Руссалина и младший Тахир. Повторила я судьбу своей матери и в том, что поднимала и воспитывала детей одна, без поддержки супруга.

— Можно только представить, чем приходилось жертвовать молодой маме, чтобы поднять на ноги троих детей… Где черпали силы?

— Что скрывать, было очень тяжело. Спрятаться не за кого, приходилось все брать на себя, чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей. Трудилась поваром сразу в двух заведениях, помогала развозить печатную продукцию по школам — словом, хваталась за любую работу… И в молодости мне было не до себя. Она прошла как одно мгновенье! Зато всегда хотелось, чтобы детки были хорошо одеты, чтобы у них было всё если не самое лучшее, то необходимое точно. Когда все трое стали ходить в школу (разница у детей в 2,5 года), приходилось совсем туго. Где черпала силы? Обратилась за помощью к Богу. Начала посещать великовражский храм, детей записала в воскресную школу, занятия в которой оказали большое влияние на воспитание и становление дочерей и сына как личностей.

— Светлана Витальевна, в одном из материалов газеты «Маяк», посвященном очередному успеху Тахира, Ваш сын признался, что «без Вас не было бы ничего». Вы не только подарили жизнь, но и вырастили чемпиона. Почему решили привести сына в спорт?

— Возможности водить детей в разные секции не было, поэтому всех троих отвела во вторую школу заниматься тхэквондо. Мне хотелось, чтобы Тахир вырос настоящим мужчиной, который сможет заступиться и за себя, и за девушку, если понадобится; хотелось, чтобы дочери при случае смогли за себя постоять. Результатов на корте добивались все трое, но дочери вскоре поняли, что душа к спорту не лежит. А Тахир остался. И все у него получалось, да только осознавала я, что не хватает воспитания духовного. Чувствовала, что в одиночку не справляюсь с активным, энергичным и в чем-то хулиганистым подростком. И тогда в Казанском храме увидела выступление мальчиков из Великовражской дружины в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Узнала, что в дружине есть несколько спортивных направлений и, самое главное, духовное воспитание. Так мой сын попал под крыло тренера, мастера спорта по самбо Сергея Николаевича Кочетова. Именно благодаря ему Тахир приобрел, что называется, мужской стержень, научился решать проблемы не кулаками, а словом и никогда не применял свои бойцовские навыки не по назначению. Благодарна я и духовному отцу сына — настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерею Александру Николаеву, который перед каждыми соревнованиями молится за моего сына. И вот уже пять лет Тахир выступает без единого поражения.

— А как Вы поддерживаете сына сегодня?

— Всегда перед значимым боем сына стараюсь причаститься, если не получается — благословляю его в дорогу. Молюсь за него. Не за то, чтобы стал чемпионом, а за то, чтобы все прошло гладко, без травм. И всегда говорю Тахиру: «Пусть победит сильнейший!» Когда был маленький, конечно, ездили вместе, но сегодня сын не приветствует, чтобы я была в зале. Не стесняется, а переживает за меня, ведь ответственность выше, когда главный болельщик — мама — в зале. А вдруг, не дай Бог, травма? Но на местные соревнования я все равно прихожу… тайно. (Улыбается.)

— Светлана Витальевна, Вы дали своим детям много любви и тепла. Пожинаете ли то, что посеяли?

— Сегодня дети помогают мне, Тахир стал для меня опорой в жизни, но главное для меня, конечно, не это. Вижу, что дети выросли достойными людьми. У каждого все в жизни сложилось: нашли любимое дело, дочери обзавелись семьями. Благодарна Богу за все.

— Светлана Витальевна, о чем сегодня мечтает мама чемпиона?

— Наверное, мои мечты такие же, как и у других матерей: лишь бы дети были здоровы и счастливы. И всегда надеялись на Бога — в самых сложных ситуациях он помогает, я точно это знаю. Мечтаю, чтобы и у моих детей были большие семьи, потому что это самое настоящее счастье. Дочери уже готовятся стать мамами. Тахир на сегодняшний день мечтает закрепиться в большом спорте, и с Божьей помощью и маминой поддержкой у него все получится.

— Спасибо Вам за беседу. Коллектив газеты «Маяк» поздравляет Вас с Днем матери и желает доброго здоровья и мира Вашему дому!

Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА